Как аномальные холода отразились на посевах озимых культур в Татарстане?
Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур, чтобы оценить состояние полей на 15 декабря текущего года после аномальных холодов.
Мониторинг посевов проведен на площади 8,9 тыс. га.
Согласно информации учреждения, первая декада декабря со средней температурой воздуха 13–18 °С мороза оказалась холоднее обычного на 6–9 °С.
С 6 декабря из-за арктического антициклона среднесуточные температуры воздуха понизились до −24...-28 °С, местами до −32...-36 °С (на 9–28 °С ниже нормы), минимальные температуры опускались до 25–33 градусов мороза, в большинстве районов Восточного Закамья — до 36–39 градусов мороза. С 6 декабря отмечено опасное метеорологическое явление «аномально холодная погода».
Как рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова, аномально холодная погода в течение недели — с 6 по 13 декабря не оказывала отрицательного влияния на перезимовку озимых культур. Небольшое промерзание почвы и высокий снежный покров не позволяли минимальной температуре почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур опуститься ниже 14 градусов мороза. «Однако на отдельных возвышенных, ветропродуваемых участках полей условия могли быть жестче и привести к повреждениям слаборазвитых растений озимой пшеницы. Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до 16 градусов мороза, озимая тритикале — до 17, озимая рожь — до 18 градусов мороза», — сообщила Гузель Хусаинова.
По ее словам, благополучие узла кущения у озимых зерновых культур позволяет им пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.
В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. По данным учреждения, в настоящее время содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 17,6–35,67%.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев