Как подготовить лук - севок к высадке
При покупке нужно обращать внимание на размер севка. Оптимальный размер – около 2 см.
Если он крупнее, то пойдёт на зелёное перо. Чтобы севок не пошёл в «стрелку», перед посадкой его нужно прогреть в течение недели при комнатной температуре, если дома от 25 градусов и теплее, или же возле радиаторов. Затем перед посадкой сухую часть «шейки» надо срезать до «плечиков»: речь идёт о тех самых 5 см, которые оставляют на время хранения лука. Если их не срезать, то верхушечная почка не сможет свободно прорасти, ей придётся тратить силы на преодоление этих высохших 5 см.
Важно обеззаразить севок. Замочите его в воде на 10–12 часов при комнатной температуре или выдерживайте в растворе медного купороса – одна чайная ложка на 10 литров воды. Подойдёт и раствор марганцовки – два-три грамма на 10 литров воды; или раствор биофунгицида (ризоплан, псевдобактерин-2, фитоспорин М и другие). После посадки севка грядку нужно прикатать, например, валиком или доской – этот простой агротехнический приём используют многие опытные садоводы.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев