Какие новшества ждут потребителей ЖКУ в 2020 в Татарстане
За чей счет устанавливаются счетчики, каковы их сроки службы и поверок, какие новшества ждут потребителей ЖКУ в 2020 году рассказал исполнительный директор «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.
Счетчики в домах — это выгодно и удобно. Зачем их проверять и менять, как не нарваться на мошенников при поверке приборов учета, какие новшества ждут потребителей ЖКУ в 2020 году «Татар-информ» рассказал исполнительный директор «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.
Зачем нужны счетчики
Счетчики предназначены для учета потребления воды, электроэнергии, тепла и газа. При их установке владельцы жилья несут расходы, которые окупаются в течение нескольких месяцев. Установка индивидуальных приборов учета выгодна, поскольку в этом случае жильцы оплачивают ресурсы, потребленные членами семьи, а не по тарифам, рассчитанным на одного человека. Счетчики должны обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации.
Плата за отопление составляет примерно четвертую часть общей суммы квитанции за коммунальные услуги. Тепловой счетчик выгоден, поскольку позволяет экономить средства благодаря оплате только за потребленное тепло, исключая переплату. Узлы погодного регулирования позволяют ежемесячно экономить на оплате за тепло до 25-30 процентов в отличие от рассчитанных тарифов. Важным моментом является правильный выбор вида прибора в зависимости от места установки и конструктивных особенностей теплосети, а также заключение договора с обслуживающей организацией, которая будет контролировать техническое состояние устройства.
За чей счет устанавливаются счетчики в квартирах
Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (№ 261-ФЗ) установка приборов учета проводится за счет собственников жилых помещений. В документе прописано, что собственникам квартир было необходимо в срок до 1 июля 2012 года установить счетчики на воду и электричество, а до 1 января 2015 года — приборы учета газа. Однако ответственности за их не установку не предусмотрено. В обязанности собственника также входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, а также их своевременная метрологическая поверка, которая оплачивается также за счет самого жильца.
«Эксплуатация непроверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями. Начисление платы при этом осуществляется по действующим нормативам», — отметил Дмитрий Романов.
Если квартира не была приватизирована, то собственником помещения является муниципальное образование или другое ведомство, имеющее на балансе жилой дом, где находится квартира. В так случае на него возложена обязанность по установке счетчиков. Люди, проживающие в таких квартирах по договорам социального найма, не должны оплачивать установку приборов учета.
«Если устанавливается новый прибор учета, то его опломбируют бесплатно, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки», — пояснил Романов.
Сроки службы приборов учета и время поверок
В соответствии с ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» все измерительные средства должны проходить первоначальную поверку перед вводом в эксплуатацию и периодическую — после определенного времени использования прибора. Причем время отсчитывается не с момента установки счетчика, а с даты выпуска. Срок поверки и срок службы — это разные понятия. Любой прибор имеет технический паспорт, в котором указаны его характеристики, в том числе срок службы и период поверки. Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели. Сроки поверки также указываются в счет-фактурах.
Срок службы счетчика на горячую воду составляет четыре года, поверка за это время проводится один раз. На срок службы прибора учета влияет высокая температура, что обуславливает повышенную степень его износа.
Срок службы счетчика на холодную воду составляет шесть лет, при этом поверка проводится один раз.
Приборы учета электроснабжения имеют разные сроки службы в зависимости от их устройства. Старые, механические, индукционные приборы учета с дисками служат 8 лет, их поверка проводится не реже одного раза. Более современные, электронные приборы учета служат в два раза дольше, их поверка проводится один раз за 16 лет.
Срок службы газового счетчика составляет 12 лет, а интервал поверки — от 8 до 12 лет.
Срок службы счетчика на отопление устанавливается производителем и в среднем составляет 12 лет. Плановая поверка должна производиться не реже четырех-шести лет.
Кто платит за поверку
Поверка приборов учета проводится за счет владельцев приборов. Установленные в домах или квартирах индивидуальные приборы учета нуждаются в периодической поверке и компетентном подтверждении их пригодности к дальнейшему применению в качестве прибора учета. Поверку приборов учета регулирует № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Поверка счетчиков — обязанность их владельцев.
Кто проводит поверку
Допуск к индивидуальным приборам учета имеют только специалисты, имеющие лицензию на такую деятельность. Это сертифицированные организации, с которыми взаимодействуют УК. Список данных компаний перед поверкой нужно уточнить в управляющей компании, чтобы потом избежать неприятностей. Людям нужно понимать, что на рынке встречаются мошенники, которые предлагают свои услуги по более низкой цене.
«Иногда на практике мы сталкиваемся с разными проблемами. Бывает, что потребитель привлекает компанию без сертификата. Потом управляющая компания не принимает данные приборов учета. Стоимость поверки счетчика на воду составляет 400 рублей», — пояснил Романов.
Какие еще проблемы возникают на практике
Некоторые невнимательные жильцы не следят за тем, когда нужно делать поверку приборов учета. Если поверка не была сделана в срок, им приходят начисления по нормативу. Однако после проведения поверки делается перерасчет. Иногда возникают проблемы у жильцов домов и общежитий, где нет технической возможности для установки приборов учета. Если в одной комнате проживает несколько человек, то на практике сложно доказать, на кого приходятся наибольшие расходы.
«Есть дома, где нет технической возможности для установки приборов учета тепла. Если тепло дали в конце сентября на три дня, то жители домов, где есть счетчики, за это и заплатят. В домах, где нет технической возможности, расчет будет сделан по нормативу — за весь месяц. У людей возникает вопрос — почему топили всего три дня, а платить нужно за месяц? Потому, что это указано 354-м постановлении», — отметил Дмитрий Романов.
Сэкономить на плате за отопление помогают узлы погодного регулирования, которые установлены в 60 процентах домов Казани. При их отсутствии часто бывают перетопы.
Какие документы выдаются по итогам поверки
Приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу. Поэтому во время очередной проверки исполнитель работ вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факты несанкционированных вмешательств в работу приборов учета.
По окончании работы исполнителем составляется соответствующий акт о замене или поверке прибора учета. Документ составляется в двух экземплярах и содержит следующие сведения:
- Дату, место, время составление акта;
- Обстоятельства, в связи с которыми проводилась поверка, и выявленные нарушения;
- Участники поверки и составления акта;
- Подписи исполнителя и потребителя.
Все документы, полученные в результате замены приборов учета, а также их технические паспорта и свидетельства о прохождении поверок необходимо сохранять.
Что будет, если не провести поверку
Если управляющая организация обнаружила, что счетчик не был проверен вовремя, то собственнику будет направлено уведомление о необходимости замены прибора. В квитанции будет указана сумма, рассчитанная по среднему потреблению. То есть расходы коммунальной услуги за полгода складываются и делятся на 6. Вот эта сумма и будет начислена в квитанции. Такая схема будет работать только три месяца. После начисления будут проводиться по нормативу. Этот норматив зависит от количества зарегистрированных в квартире жильцов, тарифа за коммунальную услугу и норматива потребления коммунальной услуги.
Так как собственник нарушил закон и не проверил прибор вовремя, то к нормативу будет применяться повышающий коэффициент 1,5. В этом случае счет за ту или иную коммунальную услугу может увеличиться в два-три раза.
В каких случаях прибор учета считается вышедшим из строя
1. Если нет отображения приборами учета результатов измерений;
2. Нарушены контрольные пломб или знаки поверки;
3. Присутствуют механические повреждения приборов учета;
4. Превышены допустимые погрешности показаний прибора учета;
5. Истек межповерочный интервал поверки приборов учета.
Что делать, если счетчик вышел из строя
При неисправности счетчика потребитель обязан известить об этом управляющую организацию, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и устранить неполадку — провести ремонт или замену. Это необходимо сделать в течение 30 дней со дня обнаружения поломки. Если требуется демонтаж прибора учета, то об этом необходимо известить ответственных сотрудников УК не менее чем за два рабочих дня до проведения указанных работ.
В каких домах не ставят счетчики
1. Приборы учета нельзя ставить в жилые помещения либо дома, где в соответствии с проектными условиями невозможно монтировать устройство без проведения капремонта, реконструкции, либо требуется прокладка дополнительных инженерных систем.
2. Внутридомовые инженерные сети дома находятся в вертикальной плоскости.
3. При монтаже в таких помещениях будут нарушены метрологические требования водомеров, а также требования к порядку и месту монтажа в соответствии с действующими нормами.
4. Место крепления водомера не позволит ремонтировать либо заменить его.
5. В данном месте невозможно соблюсти требования по эксплуатации счетчика, определенные законом о единстве измерений. То есть работа измерительного устройства будет нарушена, вследствие чего счетчик будет показывать ложные данные. Произойти это может по нескольким причинам: в случае затопления помещения, магнитного излучения, при невозможности снятия показаний, нарушении температурного режима.
В случае указанных технических характеристик помещений нельзя ставить не только индивидуальные приборы учета в жилых квартирах, но и общедомовые счетчики.
Как подтвердить невозможность установки прибора учета
Житель дома вправе потребовать от своей управляющей компании составление акта о невозможности установки счетчиков на воду, газа, электричества, а также общедомовых счетчиков. Это делать нужно и важно. Если есть такой документ, то при расчете платы за коммунальную услугу не будет применяться повышающий коэффициент.
Акт о невозможности установки счетчика поможет снизить размер платы за потребляемый ресурс. Расчет платы будет выглядеть как произведение норматива потребления на тариф, но без использования повышающего коэффициента. Составить этот документ можно только при наличии определенных критериев, список которых утвержден приказом Министерства регионразвития РФ.
Кто еще не поставил счетчики
По данным Дмитрия Романова, точное число жителей Татарстана, которые до сих пор не установили счетчики, назвать очень сложно. Большинство людей индивидуальные приборы учета установили, потому что в противном случае затраты на коммуналку у них были бы заметно выше.
«Сегодня экономически не выгодно не устанавливать счетчики в квартирах, поскольку есть повышающий коэффициент в размере до 1,5 процентов. Если жилец не будет их устанавливать, то будет наказан рублем», — отметил собеседник «Татар-информ».
Установка «умных» счетчиков
С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах нашей страны по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые «умные» приборы учета. Такие счетчики будут следить за тем, сколько электроэнергии расходуют люди. Устройства будут дистанционно передавать эти данные в компанию. Если потребитель регулярно задерживает оплату, то подача электроэнергии ему будет ограничена. Новый механизм позволит переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф. Закон, который вводит в России понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии» и обязанность поставщика ресурса обеспечить потребителя приборами учета нового поколения, был принят Госдумой в конце 2018 года и одобрен Советом Федерации.
«Нововведение расцениваю как положительное. Его преимущества заключаются в дистанционной передаче данных. Людям больше не нужно будет ходить в УК или передавать показания на бумаге, опуская их в специальные ящики. Все это делается для удобства людей», — считает Дмитрий Романов.
Федеральный закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ». Сейчас граждане должны сами приобрести, установить счетчик и отвечать за его работу. Как отметили в Минстрое РТ, данное новшество в Татарстане будут курировать сетевые организации или гарантирующие поставщики.
Из документа следует, что «умные» счетчики с удаленным доступом позволят потребителям в режиме онлайн отслеживать объем поставляемых энергоресурсов и уровень их потребления. Граждане смогут снимать показания через компьютер или телефон, а контролерам не придется заходить в каждое помещение. Отдельным неплательщикам будут дистанционно ограничивать режим энергопотребления, а не распределять риски на всех потребителей, как сейчас.
Существующие системы учета пока сохраняются, но их запретят модернизировать. При замене счетчиков, а также при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов должны быть установлены приборы учета с возможностью доступа к интеллектуальной системе. С 1 января 2023 года за нарушения при предоставлении доступа гарантирующие поставщики и сетевые организации могут быть оштрафованы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев