Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Камские Поляны: Психолог – человек среди людей

В системе учреждений социальной защиты особое место занимают психоневрологические интернаты.

(Камские Поляны, 17 июня, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Специфика этих учреждений заключается в том, что в отличие от специализированных психоневрологических отделений лечебных учреждений, получатели социальных услуг находятся в них практически пожизненно, так как ввиду специфических заболеваний человек не может находиться дома и вынужден проживать в интернате. Он становится родным домом для оказавшихся в нем людей, которым в силу сложившихся обстоятельств потребовалась посторонняя помощь. Большинство лишены поддержки родственников. Так что всю заботу о постояльцах берут на себя сотрудники интерната. Главное, чтобы человек действительно жил с ощущением, что он дома, а значит он кому-то нужен. Терапия средой – это направление, по которому работает медицинский психолог интерната Светлана Гарифуллина.

С детства Светлана Фанисовна знала, что выберет профессию, где нужно будет помогать людям. Выбор пал на медицинское училище, но вскоре медсестра поняла, что в оказании помощи пациентам одними медицинскими знаниями не обойтись. Она поняла, что иногда укол и таблетку можно заменить на простое общение. Если, что называется, больной «раскрыл душу», высказав свои тревоги и опасения, да еще при этом увидел в лице медсестрички внимательного слушателя, умеющего дать нужный совет, то точно – мигрень побеждена, давление в норме. Вот тут и решила Светлана Фанисовна стать еще и профессиональным психологом. Специфика работы ПНИ потребовала новых знаний. И вновь переподготовка на курсах профессиональной переподготовки по программе «Клиническая психология», самообразование, подбор методик и разработка новых программ реабилитации.

Задачи психолога, работающего в учреждении психоневрологического профиля, достаточно объемны и направлены на осуществление психологической помощи и поддержки, которая включает в себя работу по социальным технологиям. Они трудны, считает Светлана Фанисовна, но вполне осуществимы. Например, социальная технология «Звукотерапия» способствует гармонизированию психо-эмоционального состояния. Методы технологии музыкотерапия, в том числе вокалотерапия, колокольный звон; лечение мантрами; мандалатерапия; психосенсорная терапия – одни самых посещаемых занятий. Проживающим интерната нравятся дыхательные и ритмические упражнения, сеансы музыкотерапии и релаксации. Социальная технология «Невербальная коммуникация» развивает способности эффективного общения посредством невербальной коммуникации, а также умения улавливать и анализировать невербальные сигналы других людей. Это очень важно для людей с нарушениями речевого и слухового аппарата. Авторская программа «Пока дышу –живу!» разработана специально для маломобильных получателей социальных услуг отделения «Милосердия». По-моему, не нужно объяснять, как важны дыхательные упражнения для людей, не способных передвигаться самостоятельно.

Есть у Светланы Фанисовны и уже свои маленькие победы, как она их называет. Программа «Осень жизни» вошла в сборник лучших проектов и программ, ставших победителями Республиканского конкурса социальных программ.

Интересным направлением работы было участие психолога и проживающих в организации клуба любителей поэзии «Алые паруса». Цели и задачи клуба - быть центром общения и адаптации людей творческих, получение навыков и умений, содействие самовыражению членов клуба «Алые паруса» в подаче своих произведений.

Светлана Фанисовна может разрешить любой спор и сгладить неприятный конфликт:
- Все мы привыкли жить по инерции, как принято, сначала детский сад, потом школа, дальше - институт, работа, семья. Более или менее благополучно мы проходим полный набор социальных ролей в обществе. У всех своя жизнь, свои проблемы. Не всегда, конечно, мы ценим своё благополучие. Часто ошибаемся, но всё-таки живем полноценной жизнью. У нас есть много возможностей, которые мы не используем и не видим или не хотим видеть из-за лени, невежества, эгоизма. Жить и радоваться каждому прожитому дню - это умение, которому нигде не учат, но его нужно вырабатывать, потому что это целая философия. Но необходимо думать о том, что кому-то ещё сложней, а по возможности помочь. У нас есть социальные роли, но кому-то приходится наблюдать за жизнью из окна. В наш век научных технологий и новых открытий в области психологии человека, ученые и специалисты по медицине выявляют все больше возможностей в нетрадиционных формах реабилитации здоровья людей. В нашем интернате применяется все, что несет в себе заряд положительных эмоций. Я стараюсь правильно организовать свободное временя своих подопечных, потому что так легче справиться с их недугами. Внимательное отношение и теплое расположение к ним играет свою существенную роль. Главное, видеть в них не только больных с диагнозом, а, в первую очередь, людей, которым необходима помощь в социальной адаптации.

Остается только добавить - давать возможность полноценно жить и трудиться, даже в таком замкнутом пространстве – благое дело и огромный труд.

Фото предоставлено

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев