Канун большого праздника: Рождественский сочельник с объяснениями
Вечер 6 января — это Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе этот день также известен как «коляды».
Значение святой ночи, когда родился Богомладенец Христос, настолько велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы ведем от Рождества Христова. На Руси этот праздник всегда был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
Богослужения в храмах полностью посвящены наступающему празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Источник: calend.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев