Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

«Казанским ведомостям» 30 лет: с чего все начиналось

Первый номер газеты «Казанские ведомости» вышел 15 марта 1991 года. Своими воспоминаниями и впечатлениями о работе в редакции делятся журналисты и наши стажеры.

Первый номер — с алюминиевыми ложками на первой полосе

Дмитрий Михайлин, ныне генеральный директор АНО «Русские Репортеры», тогда был 17-летним студентом. Он вспоминает, как с одногруппником их пригласила занять полставки на двоих Любовь Агеева, бывшая в 1991–1995 гг. главным редактором «Казанских ведомостей».


 
«Были месяцы, когда моя заработная плата была больше всех в редакции — просто на гонорарах, так как писал невероятно много, теперь уже так не могу», — говорит Михайлин.

Постепенно в редакцию потянулись первые студенты только что созданного факультета журналистики (до того существовало лишь отделение на филфаке). Видимо, смеется журналист, «Казанские ведомости» приложили руку и к развитию журналистского образования в республике.

«Хочется вспомнить, как мы, все сотрудники редакции, продавали первый номер газеты — с алюминиевыми ложками на первой полосе. Мы с Вадиком — в электричках и у ЦУМа. Заодно и промоутировали новое издание. Хоть интернет уже был в доступе, но еще не развит, и любое интересное СМИ легко и свободно пробивало себе дорогу. Об интернете и речь тогда не шла, даже компьютеры были редкостью, мы набивали тексты на печатной машинке», — рассказывает Михайлин.

Дмитрий специализировался на политике. Уверенно писал, что страну разваливать категорически нельзя и клеймил националистов, которые настаивали именно на этом. За это однажды чуть не пострадал совершенно незнакомый Михайлину парень.

Собкор „Би-би-си“ в Казани Виктор Смирнов однажды рассказал мне такую историю. У него была старая знакомая, а у нее — сын, мой тезка и однофамилец Дмитрий Михайлин, студент энергоинститута. И вот однажды, рассказал Виктор, к ним в квартиру позвонили. Дима был дома один, от-крыл дверь. „Ты Дмитрий Михайлин?“ — спросили у него мрачные ребята. „Ну я“, — отвечает он. „Сейчас мы тебе покажем, как выступать против независимости республики!“. В общем, собрались его побить. А они напросто ошиблись, где-то получив информацию, что он — это я, тем более что возраст совпал. Диму спас в тот момент студенческий билет энергоинститута оказался под рукой. Я потом к ним съездил, прихватив бутылку вина, а затем мы подружились.

Благодаря "КВ" 90-е были суперактивны и меганасыщенны, продолжает бывший сотрудник газеты, ведь тогда он и его одногруппники родились как журналисты, и собственно, сама журналистика во многом родилась именно тогда.

Мы были бытописателями трудного и неспокойного времени

Гульнур Хафизова с 1998 по 2014 год была в «КВ» корреспондентом отдела новостей, городского хозяйства, а после редактором отдела общественной жизни. Казань только приступала к началу своего пути обрести статус третьей столицы.

Кроме освещения строительства знаковых для нашей столицы объектов было тогда и много черновой работы, которую изо дня в день выполняли журналисты „КВ“. Помню, как по редакционному заданию мы выезжали на многочисленные новоселья в Азино, где бывшим обитателям трущоб было предоставлено благоустроенные жилье. Перед глазами до сих пор эта заметаемая снегом автомобильная дорога, которой суждено былоло за несколько лет превратиться в оживленную Южную трассу… Телефон редакции в ту пору разрывался от звонков. Казанцы хотели поделиться своими жилищно-коммунальными неурядицами — они полагали, что для них журналисты, как последняя инстанция. И мы, в свою очередь, старались оправдать это доверие

Под началом главного редактора Венеры Якуповой в разные годы в редакции трудились как начинающие журналисты, так и уже признанные мэтры, вспоминает Хафизова. Например, писатель Рафаэль Мустафин то погружал читателей вслед за легендарными сокровищами на дно озера Кабан, то подвергал детализации подвиг Мусы Джалиля в ответ на модные в те годы выпады хулителей героя.

Художник Вячеслав Бибишев, тогда возглавлявший Союз карикатуристов РТ, виртуозно «декорировал» первую полосу газеты. Деликатная редактура писателя и драматурга, заместителя главного редактора Александра Воронина мастерски преображала текст, совершенствуя на бегу написанные репортажи.

«Эта команда создавала газету, которой надо было пройти через большие перемены. И, впитывая новые тенденции, остаться на плаву», — уверена Гульнур Хафизова. 

Благодарна «КВ» за возможность быть летописцем

Эльвира РЫСАЕВА, слушатель школы стажера при «КВ» 2021 года, вспоминает, как впервые попав в редакцию, она долго рассматривали огромный групповой шарж на стене напротив входной двери. «Весь мир в одной газете!» — вот с таким лозунгом известные лица разных эпох, связанные с Казанью, дружно призывали присоединиться к ним.

«Моим наставником стала Людмила Ивановна Колесникова, журналист с огромным стажем. Я очень благодарна за ее школу, знакомство с коллегами-профессионалами. От нее узнала, что в каждом газетном материале должен быть свой нерв, удерживающий внимание читателя до последней точки», — продолжает она.

Эльвира вспоминает, как узнала, что редакция газеты — сложный механизм, который работает в постоянном цейтноте. Ведь печатная версия материала должна оперативно пройти весь цикл: от создания текста автором до выпускающего редактора, от корректора до верстки, а затем отправки полос в типографию.

Я благодарна газете за возможность быть летописцем. За встречи с интересными людьми, приятные ощущения при перелистывании очередного выпуска. Верю, что наша газета успешно продолжит выполнение своей миссии — быть полезной самому широкому кругу читателей.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев