Клубника: Полезные свойства и рецепты вкусных заготовок
Клубника обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и считается одним из самых лучших источников витамина С.
Кроме того, в ней содержится набор биологически активных веществ, которые, по мнению учёных, вносят большой вклад в систему защиты организма и снижают риск развития воспалений различной природы.
Полезные свойства
В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.
Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.
Среди микроэлементов присутствуют:
- Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
- Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
- Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
- Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
- Медь – способствующая обеззараживанию организма.
Клубничное варенье "Пятиминутка" на зиму
Ингредиенты: клубника - 1 кг.; сахар - 800 гр.
Приготовление: Клубнику переберите, вымойте и удалите хвостики. На дно алюминиевого таза выложите немного ягод клубники, посыпьте половиной сахара. Затем выложите оставшуюся клубнику и сверху посыпьте оставшимся сахаром. Накройте таз с клубникой в сахаре плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился. Снимите ткань и поставьте таз с ягодами на средний огонь, доведите до кипения. На это уйдет примерно 7 минут. Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье из клубники в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите, накрыв тканью. Повторите процесс варки и остывания варенья еще три раза. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте в воду винтовые крышки и кипятите на среднем огне в течение 3 минут. Тщательно вымойте банки объемом. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На кастрюлю установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут. Поставьте банки в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и банки стали сухими. Разложите горячее клубничное варенье "Пятиминутка" по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. После остывания уберите банки с вареньем в темное и прохладное место. Варенье готово. Приятного аппетита!
Клубничный джем
Ингредиенты: клубника - 500 гр.; сахар - 350-400 гр.; сок лимона - 2 ст. л.
Приготовление: Клубнику переберите, вымойте и очистите от хвостиков. Перебить клубнику погружным блендером. (Если блендера нет, можно пропустить клубнику через мясорубку.) Чтобы убрать косточки, перетереть клубничное пюре через сито. В клубничное пюре всыпать сахар, перемешать. Варить джем из клубники 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем в клубничный джем выдавить сок из лимона. Варить клубничный джем на медленном огне ещё 20 минут. Стеклянные банки вымойте горячей водой и простерилизуйте их над паром 5 минут. Крышки прокипятить или залить кипятком на 1-2 минуты. Готовый клубничный джем нужно сразу выложить в теплые стерилизованные банки. Закрыть (закатать) банки крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Храните джем в тёмном прохладном месте. Джем готов. Приятного аппетита!
Источник: интернет-ресурс
Фото из архива редакции
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев