18+

Любовь Николаевна Енизеркина, воспитатель д/с «Золотая рыбка»: главное в моей профессии — это, пожалуй, любовь к детям

Ребёнка можно сравнивать с зеркалом. Он отражает отношение родителей к нему. Если детей одаривают любовью, они возвращают ее.

Безусловно, такая работа требует особого терпения, внимательности, чувства ответственности, доброжелательности. В награду воспитателю достаются смех и улыбки детей, эмоциональный подъем и чувство удовлетворения своей деятельностью. Хочется рассказать про замечательного педагога, воспитателя и просто хорошего и отзывчивого человека — воспитателя детского сада «Золотая Рыбка» Любовь Николаевну Енизеркину.

Расскажите о себе: Где вы родились, выросли, учились, куда поступили?

— Родилась 16 сентября 1966 года в Аксубаевском районе деревня Новый Чувашский Адам. Окончила среднюю школу и поступила в институт. Отучилась в ТГГПУ (бывш. КГПУ) на факультете: Физико-математического образования (Физический). Прошла профессиональную переподготовку: «Дошкольная педагогика и психология».
Первым местом работы в поселке стал детский сад «Родничок». С него началась её любовь к работе с маленькими детьми.

Как пришли в профессию и почему решили стать воспитателем?

— Я окончила институт по специальности учитель физики и математики. Отработала три года в школе. По воле судьбы вышла замуж и переехала в поселок Камские Поляны. И так, как в то время мест в школе не оказалось, а меня звали работать завучем, я не захотела поскольку, хотелось именно общаться и работать с ребятами. Пошла работать в детский сад. И мне так понравилось работать с маленькими детьми, что я решила остаться.

Вы помните свой первый рабочий день воспитателем?

— Да помню, меня поставили работать в подготовительную группу, а моей напарницей была Ольга Ивановна. Первое занятие с детьми — лепка. Никогда не забуду, я, когда к ним пришла они меня спрашивают. Мы с напарницей были похожи прическа и очки такие же. И они меня спросили: а вы нас как Ольга Ивановна тоже будете ругать? — А я уточняю говорю: а за то, что она вас ругает? Ну вот мы начинаем лепить на дощечке, и она нас ругает. А я говорю ну, конечно, вы же уже большие должны лепить ладошками.

Бывает, что трудно справиться с детьми? Расскажите ваши секреты и подходы?

— Нет для меня не бывает. У меня проблем совершенно нет. Я не знаю, почему, но дети как-то сами ко мне тянуться. И мне легко с ними работать. Наверное, потому, что я их очень сильно люблю.

Современный воспитатель какой он на ваш взгляд?

— Во-первых мое кредо по жизни такое, что: Воспитывай детей, не навреди ребенку. Я так считаю для себя. Что именно нужно заинтересовать ребенка и не заставлять. Если ребенка заинтересовать он будет и на занятиях хорошо себя вести и тянуться к знаниям. Поэтому я считаю, что даже молодому поколению всегда говорю: Не надо никогда повышать голос. Нужно спокойно объяснить подготовить ребенка к занятию. Успокоились, а потом уже продолжаем заниматься. Своей группе тоже всегда говорю: Так если я буду кричать на вас я останусь без голоса. Давайте пожалуйста, вы тихо сидите, а я объясняю.

На занятиях с Любовь Николаевной дети слушают внимательно и им очень нравится. Многие родители благодарят её за подготовку к школе. Ведь Любовь Николаевна занимается с детьми арифметикой. Дети идут в школу уже подготовленные с азами математики.

Какими качествами должен обладать воспитатель?

— Прежде всего добротой. Именно доброта располагает детей. Они же все чувствуют и считывают наше настроение.

Расскажите про ваши увлечения?

— Я люблю готовить. Для домашних часто бывает приготавливаю всякие вкусности. В свободное время читаю художественную литературу.

Чтобы вы хотели пожелать начинающим специалистам и своим коллегам в честь праздника?

— Своим коллегам хочу пожелать найти подход к каждому ребенку. Успехов в работе и семейного благополучия. А начинающим специалистам хочется сказать, полюбите детей. Чтобы продолжительное время работать в детском саду нужно действительно любить эту профессию и детей, которых ты обучаешь.

Более подробнее читайте в следующем номере газеты «Посинформ»

1