18+

Медсестра из д\с «Огонёк» Гузель Асхатовна Хамадрахимова: «Хотелось помогать людям, облегчить их боль...»

Многие из нас в детстве боялись людей в белых халатах, потому что они напоминали нам медицинских работников.

Работать врачом — задача ответственная. И речь не только о терапии, но и об умении найти подход к пациенту. Врач и медсестра должны иметь психологический дар, чтобы лечение проходило эффективно. Тем более это важно, когда категория пациентов — дети.

Если ребёнок при медицинских процедурах испытает сильный стресс и испуг, то память сохранит их на всю жизнь. Последующие посещения медицинских учреждений будет нести такой же негативный оттенок. Это будет отражаться на всех процессах лечения.

Гузель Асхатовна Хамадрахимова за долгие работы медсестрой в детском саду «Огонёк» выработала в себе навыки комфортного общения с ребёнком.

— Когда ребёнок приходит в медицинский кабинет на антропометрию или за медицинской помощью, сразу видно, боится он или испытывает любопытство. А многие просто плачут. В зависимости от этого, начинаешь налаживать с ним контакт — ласковым словом, отвлекающим вопросом, а иногда просто погладишь по голове. Зная информацию о ребёнке, ведёшь беседы о родных, о домашних питомцах или о любимых занятиях, — делится своими профессиональными секретами Гузель Асхатовна.

На вопрос о возникающих трудностях в работе медсестра Гузель Асхатовна отвечает: «Трудности в работе состоят в том, что всегда переживаешь за состоянием больного или за последствиями негативного случая».

Сама Гузель Асхатовна родилась в 1965 году, в д. Караса Аксубаевского района РТ. Родители работали в совхозе. Папа был плотником, мама — сельский труженик. В семье росли трое детей. В детстве любила помогать родителям по хозяйству. Увлекалась чтением. Ей с детства нравилось приходить в медицинский пункт, наблюдать за работой фельдшера. Всегда хотелось помогать другим людям, облегчить их боль, успокоить. Нравилась всегда чистота в кабинете, запах лекарств. Детские впечатления переросли в желание тоже быть медиком в белом халате.

В 1980 году окончила школу. После восьмого класса Гузель Асхатовна поступила в Чистопольское медицинское училище, которое успешно окончила в 1984 году. Далее начала работать фельдшером в Татсулгелеевском ФАП.

На протяжении пяти лет проработала фельдшером В ФАПе, затем в 1989 году переехала в пгт Камские Поляны и начала трудовую деятельность в д\с «Журавушка». После пяти лет перешла в д\с «Огонёк».

Замужем. Имеет одну дочь и двух внуков. В настоящее время помогает дочери растить внуков. Увлекается кулинарией. Любит печь татарские народные блюда.

Гузель Асхатовна ценит свою работу и наш населенный пункт: «В настоящее время посёлок Камские Поляны стал спокойным местом, окруженным со всех сторон природой. Вокруг посёлка: и река, и лес, и посадки. Сам посёлок утопает в зелени. Очень много посажено кустов и деревьев, цветов. Кроме этого, в нашем посёлке обустроены места для отдыха. Есть скверы, парки, аллея. Всегда есть куда пойти и взрослым, и детям. Единственно не хватает детского кафе, куда можно пойти с внуками и отдохнуть».

0

0