Над сортом пшеницы «100 лет ТАССР» ученые трудились десять лет
И вот результат. Путем скрещивания с разными сортами удалось вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины.
Как говорят ученые, этот сорт прошел сложную комбинацию, но зато более устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства уже направили заявку на получение патента, - сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
Директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров так говорит о новом сорте: «На современном экспортном рынке именно на такое зерно есть большой спрос».
По ее словам Нурании Василовой, ведущего научного сотрудника института: «В Татарстане выведение новых сортов идет постоянно, а для создания хорошего сорта может потребоваться более 10 лет».
Особо отметим, что сорт пшеницы «100 лет ТАССР» вывела Нурания Василова, комбинируя многие сорта пшеницы. Например, при скрещивании сортов «Амир», «Радуга» и другие. Этот сорт пшеницы «сильный», так как более устойчив к болезням, а по урожайности превосходит популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
«Надира» — с фиолетовыми зернами – еще один новый сорт, над которым в настоящее время занимаются ученые института.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Комментарии
0
0
Новый сорт - это надо. А вот хлеб увидим. И сколь его цена станет. Или все на экспорт
0
0