18+

О фронтовом пути ветеранов в акции #МойГеройМояСемья

#МойГеройМояСемья

Иван Васильевич Кашин

Двадцать пять лет «тятя» отслужил на флоте на кораблях «Варяг» и «Потемкин» старпомом, пройдя и Революцию, и Гражданскую войну.

Имел троих сыновей и четверо дочерей. В начале Великой Отечественной войны проводил по мобилизации и сыновей, и зятьев.

Из воспоминаний: 9 Мая мы встречали с болью и гордостью. Вспоминали ушедших в небеса. С гордостью смотрели на вернувшихся с войны. Для нас, стариков и детей, они были патриотами могучей Родины. Никогда не думал, что нежданно-негаданно нагрянет война, и на долю моих детей выпадут такие страшные испытания.

Николай Иванович Кашин, 1911 года рождения.

16 июля 1941 года был призван в Армию Ленинским Районным Военным Комиссариатом Казани. Демобилизовался 26 июля 1945 года. Был водителем, доставлял горючее к самолетам.

Из воспоминаний: Никогда не забуду зверства фашизма. Горжусь. Что лично был знаком с летчиком Василием Джугашвили, сыном самого товарища Сталина. Неизменно, когда бываю в Казани, посещаю могилу сослуживца. После войны стал просить у господа, чтобы никогда больше нашим потомкам не пришлось пережить войну.

Иван Петрович Якимов, 1907 года рождения.

В 1943 году был отправлен в Баку, потому что был нефтяником, а немцы рвались к нефтяным промыслам.

Из воспоминаний: Жизнью пожертвуем, но ни капли горючего врагу не достанется. Будем защищать Родину до последнего вздоха, до последней секунды, потому что Родина – это наши семьи, это наше будущее.

Иван Васильевич Гаврилов, 1903 года рождения.

Воевал в 134 гвардейском стрелковом полку.

Погиб 18 января 1944 года в Ленинградской области, деревне Малые Кабозы Пушкинского района. Его имя значится в книге «Память народа».

Александр Иванович Кашин, 1914 года рождения.

Призван Шереметьевским РВК в январе 1942 года. Воевал рядовым в 1162 гвардейском стрелковом полку 18 гвардейской стрелковой дивизии. Защищал город Севастополь.

Последнее письмо от него было датировано 15 октября 1942 года. Писал, что будут отстаивать столицу моряков до последней капли крови. Раненым был взят в плен, содержался в городе Билефельд в Германии. Умер 17 декабря 1942 года в городе Кракс (Польша). Его имя значится в книге «Помните нас, земляки».

Михаил Иванович Кашин, 1921 года рождения.

Был мобилизован в 1941 году Шереметьевским РВК. После обучения в школе снайперов в Бугульме, был отправлен в город Туапсе. В первом бою попал в плен, бежал. Был пойман. Жестоко избивали, держали на морозе, отморожено полступни. В 1945 году освобожден нашими восками. После плена был отправлен на работы на Ворошиловский завод. Домой вернулся в 1946 году.

Из воспоминаний: Хочу забыть все как страшный сон. Судьба мне подарила жизнь и счастье увидеть родных и близких. Чувствую, что мое сердце – огромная кровоточащая рана, а в голове постоянные мысли о погибших и ужасах войны.

Галина Михайловна Макушева, 1920 года рождения.

В войну была зенитчицей. После войны работала в Камских Полянах учительницей младших классов.

Из воспоминаний: Сколько буду жива, столько буду собирать всех 9 Мая у себя за круглым столом. Сколько буду работать, столько буду рассказывать своим ученикам правду о войне. Сколько буду жива, столько буду молиться за мирное небо над головой.

Иван Ефремович Саенко, 1911 года рождения.

В годы войны защищал город Мурманск. В мирное время переехал на постоянное место жительство в город Муром Владимирской области. Работал инспектором военизированной охраны железной дороги.

Из воспоминаний: Со времен окончания войны для меня нет более Великого праздника, чем 9 Мая. Я уверен, что этот день будет чтить не одно поколеник потомков.

В настоящее время внук Николая Ивановича Кашина и Ивана Петровича Якимова пошел добровольцем на спецоперацию в Украину. Называет врагов фашистами и нацистами, считая, что по-другому они называться недостойны.

0

0