Посинформ

Нижнекамский район

16+
Общество

Органическому земледелию – быть!

Знают ли камполянцы, что называется органической продукцией? Если нет, то это - выращенная, произведённая, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном и не переработанном виде.

Последние несколько лет идут дискуссии об органическом земледелии. Точкой этих обсуждений стало принятие Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции», который вступил в силу 1 января 2020 года. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Почему этот вопрос возник именно сейчас, а не 20-30 лет назад? Погоня за урожайностью с применением минеральных удобрений, химических средств защиты, отсутствие севооборотов привели к отмиранию и уплотнению почвы, отсутствию в ней полезных микроорганизмов.

Помнят ли живущие на селе и те, кто хоть немного связан с землей, когда последний раз видели за агрегатами, работающими в поле, стаю грачей, ворон и других птиц, подбирающих насекомых и других вредителей с разрыхленной почвы? Мы увлеклись химией, а последствия всем известны... Если в почве нет дождевых червей и других полезных насекомых, то стоит задуматься о причинах. На наших полях появилась масса болезней: корневые гнили, листовые болезни, всевозможные увядания, увеличилось количество кислых почв и вредителей.

Одной из главных задач остается сохранение и восстановление естественного почвенного плодородия – одного из основных постулатов органического сельскохозяйственного производства, интерес к развитию, которого в Республике Татарстан появился еще в 2008 году. Тем более, основным направлением республики сегодня является восполнение элементов питания в рамках программы биологизации земледелия.

На сидеральных парах урожайность зеленой массы перед заделкой в почву составляет 250-320 центнеров с гектара. По данным ученых, это равносильно внесению минеральных удобрений в количестве 120-140 кг действующего вещества на гектар, которые при использовании в достаточном количестве, приводят к большим экономическим затратам, особенно фосфорно-калийные. Не зря сидеральный пар еще называют¬ зеленым удобрением.

Основные преимущества зеленых удобрений – экологическая безопасность, сокращение энергозатрат, связанных с применением удобрений, в частности, органических.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев