Охота на бурого медведя в Татарстане: когда разрешат?
Несмотря на исключение бурого медведя из Красной книги Татарстана в 2024 году, в 2025 году охота на него может так и не открыться.
Причина — в небольшой популяции хищника, точные данные о которой будут известны только к концу августа. Об этом сообщили представители Госкомитета РТ по биоресурсам на пресс-конференции в «Татар-информе».
Популяция растет, но охота под вопросом
По словам заместителя председателя Госкомитета Рамиля Шарафутдинова, численность медведей в республике увеличивается — сейчас их около 70 особей. Это часть общероссийской тенденции: хищник расширяет ареал обитания, поскольку на него редко охотятся.
Хотя бурый медведь уже признан охотничьим ресурсом, добывать его пока нельзя — не установлены квоты.
Откуда приходят медведи?
Ринат Чиспияков, начальник Управления растительного и животного мира, пояснил, что медведи мигрируют в Татарстан из соседних регионов — Кировской области, Удмуртии, Марий Эл и Башкортостана.
Раньше косолапые в основном обитали в Мамадышском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Кукморском и Арском районах. Но теперь их замечают даже в Лаишевском, Пестречинском, Верхнеуслонском, Буинском и Тетюшском районах.
Когда станет ясно, откроют ли охоту?
Учет медведей — сложный процесс. В Татарстане он начнется в апреле и продлится до сентября. Только после этого станет понятно, сколько особей можно добыть без ущерба для популяции.
«Чтобы добыть одного медведя, в этом охотничьем угодье должно быть не менее четырех медведей. Исходя из численности и нормативов, мы будем определять лимиты и квоты на добычу в определенном сезоне», — заключил начальник Управления растительного и животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам.
Таким образом, решение об открытии охоты будет принято не раньше осени. Пока же татарстанским охотникам придется набраться терпения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев