Работает в Камских Полянах педиатр — первый врач в жизни человека
Чьи руки, разумеется, после маминых и папиных, ощущают на себе одними из первых новорожденные, едва выписавшись домой из роддома?!
Конечно же, руки педиатра. Педиатр первый посещает младенца на дому. Первый встречает на приеме в детской поликлинике. А потом днем и ночью, независимо от погоды и занятости, спешат на помощь по первому зову родителей, когда заболевает их малыш, отвечают на многочисленные телефонные звонки.
Для героини моей статьи Розы Бакировой это обычное явление, норма жизни уже на протяжении многих десятков лет, и другой она себе не представляет. И все это родом из детства. Мама Розы Абрековны всю жизнь проработала медицинской сестрой в инфекционной больнице, папа – водителем скорой помощи. Родителей порой дети не видели дома сутками, поэтому вся ответственность за младших – братишку и сестренку, была возложена на старшую дочь – Розу. А помимо родных, еще и двоюродные братья, сестры, так что повзрослеть пришлось рано. Однако, несмотря на большую нагрузку, забота о младших приносила только радость, и не только. Роль старшего наставника помогла стать и воспитателем, и учителем, и психологом, и поваром, и врачом.
- Не успеешь оглянуться, - с улыбкой вспоминает Роза Абрековна, - кто-то успел набедокурить, кто-то раскрасил карандашами школьную тетрадь, кто-то поранил палец или разбил нос; приходилось успокаивать, оказывать экстренную помощь немедленно. Так что сомнений, что буду именно детским врачом не было никогда.
Учеба на факультете педиатрии Самаркандского медицинского института только подтвердила уверенность в правильности выбора профессии.
- Учиться, лично мне, было интересно и совсем не трудно, - рассказывает Роза Абрековна, - потому что в школе нам дали такую базу знаний!!! Я всегда была круглой отличницей и с огромной любовью и чувством благодарности вспоминаю школьных учителей математики, русского и немецкого языков, биологии, химии, географии. Помню, как всех зовут по имени, отчеству, а с теми, кто еще жив, часто общаемся по телефону. Но нагрузка все-таки была значительной, поэтому мы часто завидовали студентам других институтов, которые могли позволить себе учиться как поется в известной песенке «От сессии до сессии…». У студентов-медиков такое обучение считалось непозволительной роскошью. А какой преподавательский состав в институте! Теоретические, особенно практические занятия, пролетали, как единый миг. Слушали, что называется, с открытым ртом, потом занимались в студенческой библиотеке до самого закрытия. Однако, хватало времени и на студенческие шалости, и на вечерние дискотеки, и на кино. И чем реже удавалось выделить время на отдых, тем ценнее были эти моменты. К тому же на пятом курсе я вышла замуж, а на шестом родился наш первенец. Здесь, конечно, после бессонной ночи с сынишкой идти на лекции, да еще и готовиться – было не совсем просто.
После окончания медицинского института началась интернатура. Детское отделение медицинской санитарной части Ташкентского авиационного завода стало первой ступенью по пути совершенствования профессионального мастерства.
- Здесь тоже повезло с наставниками, - продолжает рассказывать Роза Абрековна, - но многое приходилась постигать путем самообразования. Как говорится, учеба-учебой, а самостоятельная практика – это совсем другое дело. Иногда страшно становилось, в прямом смысле этого слова, от осознания того, какую огромную ответственность за здоровье совсем беспомощного ребенка, ты несешь.
Дальше начались резкие перемены: распад СССР повлиял и на жизненный уклад семьи Бакировых. На семейном совете было принято решение о переезде в Татарстан вслед за многочисленными родственниками, ведь вместе с родными всегда легче. В 1993 году семья переехала в Камские Поляны, и Роза Абрековна устроилась на работу в Шереметьевский детский сад. Правда, проработала она там всего один месяц, потому что 18 апреля 1994 года она получила место педиатра в Камско-Полянской детской поликлинике, располагавшейся тогда в жилом доме 1/19.
- После переезда в новое здание, - комментирует доктор, - стало намного легче в том отношении, что у мамочек появилась прекрасная возможность сдавать все анализы в одном здании, которые мы - врачи немедленно получаем. Современное медицинское оснащение, возможность осмотра детей узкими специалистами, большой выбор медицинских препаратов – большой шаг в развитии педиатрии и медицины вообще. Но все равно, я считаю, что руки, глаза, уши педиатра, внимательность – главное в определении правильного диагноза у ребенка. А так специфика вся та же - после приема - вызовы в любую погоду, неважно дождь проливной на улице, слякоть, мороз, ветер. Мы остро осознаем, что нас ждут, нетерпеливо отсчитывая минуты, доверяют, надеются на помощь. Первые помощницы – наши девочки – медицинские сестрички.
- Роза Абрековна, расскажите о самом волнительном моменте вашей медицинской практики.
- Первый патронаж на дому после выписки из родильного дома. Ничего нет волнительней первого знакомства с ребенком, первый контакт и единственное желание – встречаться только по хорошим поводам.
- У вас три сына. Никто не пожелал пойти «по маминым стопам»?
- Да, три сына и уже восемь внуков. Это моя гордость и радость в жизни, помимо работы. А профессии у всех разные: старший стал юристом, у среднего были все задатки стать врачом, но он отдал предпочтение информационным технологиям, скорее всего, насмотревшись на мамин бешенный ритм (смеется). Младший тоже работает в сфере информационных технологий в Москве.
- Роза Абрековна, честно, наверняка, особенно в периоды наибольшей усталости, были минуты, когда вы жалели о выбранной профессии?
- Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни одной минуты, ни одной секунды. Моя жизнь словно секунда – вдох, выдох, но это только мое дыхание, моя секунда.
Для истории профессиональной деятельности врача-педиатра хватило одного листа, а можно было написать повесть.
Для описания семьи Розы Абрековны оказалось достаточно несколько строк, в таком случае жизнь этой потрясающей женщины достойна целого романа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев