Полезные свойства черемухи
Плоды черемухи положительно влияют на пищеварительную систему человека.
Они стимулируют кишечник, нормализуют микрофлору, а также останавливают рост патогенных бактерий.
Сами ягоды выводят из организма шлаки, укрепляют иммунную систему, обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.
Черемуха также обладает полезными для женщин свойствами – крема с экстрактом черёмухи улучшают состояние кожи, разглаживают мелкие морщинки и сужают поры.
Целебные свойства черемухи также используют для борьбы с диареей и различными расстройствами желудка. Дубильные вещества в ней обладают вяжущими свойствами. Ягода черемухи понижает уровень «вредного» холестерина в крови, и полезна при бронхите и ангине, туберкулезе как отхаркивающее средство.
Сок из плодов черемухи в народе используют для смазывания трещин, ранок, гнойничков, применяется он и для лечения стоматитов, кариеса, пародонтоза. При приготовлении отваров нельзя повреждать косточки – в них есть синильная кислота.
Черемуху нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия. В косточках плодов есть гликозид амигдалин. При настаивании может расщепляться и выделять синильную кислоту.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев