Полезные свойства шиповника и способы его заготовки на зиму
Шиповник — это не только прекрасный декоративный кустарник, но и настоящий источник здоровья.
С давних времён его плоды почитались как природный поливитамин. В ягодах шиповника содержится огромное количество витаминов А, Р, К и целой группы В.
Шиповник выделяется среди других ягод своим богатым содержанием витамина С. Всего один стакан отвара шиповника содержит суточную норму этого важного витамина для взрослого человека.
Интересно, что витамин С может храниться в плодах шиповника до трёх лет! Это возможно благодаря отсутствию фермента аскорбиназы, который разрушает аскорбиновую кислоту.
Поэтому, если у вас есть старый шиповник, не спешите его выбрасывать.
Как правильно сушить шиповник
- Недавно собранный шиповник можно заготовить на зиму. Для этого необходимо отделить ягоды от чашелистиков, промыть их и обсушить.
- Потом разложите шиповник на противень и отправьте в духовку ровно на 10 минут при температуре 100 градусов, а затем минут 5 подсушите его при более низкой температуре (65 градусов).
- Если шиповник слишком мелкий, достаточно будет и десяти минут при стоградусной температуре. Пересушивать его ни в коем случае не надо!
Можно приготовить и варенье из шиповника, которое отлично укрепит ваш иммунитет
- Надо будет промыть шиповник, убрать все волоски и семена.
- Потом бланшируем шиповник 2 минуты в кипящей воде, откидываем на сито. Сироп: на 1 кг шиповника 1 кг сахара и стакан воды.
- Опускаем шиповник в готовый сироп.
- Варим варенье в три захода, по 20 минут, в самом конце добавляем чуть — чуть лимонной кислоты, и вся витаминная красота у вас готова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев