Посинформ

Нижнекамский район

16+
Общество

Попробуйте эти рецепты с липой – вкусно, полезно и необычно!

Июнь — время цветения липы, и это идеальный момент, чтобы собрать ее душистые соцветия. Липовый чай — не только вкусный напиток, но и мощное средство от простуды.

Однако его применение не ограничивается медициной: цветы и листья липы можно использовать в кулинарии и косметологии. В этой статье вы найдете лучшие рецепты с липой, советы по завариванию и заготовке сырья.

Польза липового чая

Липовый чай обладает легким сладковатым вкусом и приятным ароматом. Он помогает:

  • бороться с простудой и гриппом;
  • снижать температуру;
  • укреплять иммунитет;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать пищеварение.

Кроме чая, липовый цвет можно добавлять в салаты, соусы, супы и даже делать из него варенье.

Как правильно заваривать липовый чай

  • Приготовить липовый чай в домашних условиях просто, главное — использовать качественно высушенные цветки.

Классический рецепт

  1. 1-2 ст. л. сухих соцветий залейте 200 мл горячей воды (не кипятком, около 90°C).
  2. Настаивайте 20-30 минут под крышкой.
  3. Процедите и пейте с медом или лимоном.

Для лечебных целей можно сделать более концентрированный настой: 3-4 ст. л. на стакан, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем настоять 30-45 минут.

Варианты липового чая

Зеленый чай с липой и медом

  • 1,5 л воды
  • 3 ч. л. зеленого чая
  • 1 горсть липового цвета
  • 4-5 ч. л. меда

Заварите зеленый чай, через 1-2 минуты добавьте липу и мед. Дайте настояться 2-3 часа при комнатной температуре.

Черный чай с липой и имбирем

  • 2 ч. л. черного чая
  • ½ ч. л. липового цвета
  • несколько листиков мяты
  • мед и тертый имбирь по вкусу

Смешайте чай с липой и мятой, залейте горячей водой. Настаивайте 5-7 минут, добавьте мед и имбирь.

Необычные рецепты с липой

Варенье из липового цвета

Ингредиенты:

  • 500 г цветков липы
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • ½ ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Очистите цветки от стеблей, промойте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им липу.
  3. Варите на медленном огне, пока капля сиропа не будет застывать на блюдце.
  4. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по стерильным банкам.

Паштет из липовых листьев

Ингредиенты:

  • ½ стакана рубленых молодых листьев липы
  • 100 г творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ошпарьте листья кипятком.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния.
  3. Подавайте как соус или намазку.

Сбор и заготовка липового цвета

  • Когда собирать? В начале цветения (июнь-июль), в сухую погоду.
  • Как сушить? Разложите цветки тонким слоем в тени при температуре 40-50°C.
  • Как хранить? В стеклянных банках или холщовых мешочках до 2 лет.

Липовый чай — это не только полезно, но и вкусно! Попробуйте эти рецепты, и вы откроете для себя новые грани этого удивительного растения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев