Попробуйте эти рецепты с липой – вкусно, полезно и необычно!
Июнь — время цветения липы, и это идеальный момент, чтобы собрать ее душистые соцветия. Липовый чай — не только вкусный напиток, но и мощное средство от простуды.
Однако его применение не ограничивается медициной: цветы и листья липы можно использовать в кулинарии и косметологии. В этой статье вы найдете лучшие рецепты с липой, советы по завариванию и заготовке сырья.
Польза липового чая
Липовый чай обладает легким сладковатым вкусом и приятным ароматом. Он помогает:
- бороться с простудой и гриппом;
- снижать температуру;
- укреплять иммунитет;
- успокаивать нервную систему;
- улучшать пищеварение.
Кроме чая, липовый цвет можно добавлять в салаты, соусы, супы и даже делать из него варенье.
Как правильно заваривать липовый чай
- Приготовить липовый чай в домашних условиях просто, главное — использовать качественно высушенные цветки.
Классический рецепт
- 1-2 ст. л. сухих соцветий залейте 200 мл горячей воды (не кипятком, около 90°C).
- Настаивайте 20-30 минут под крышкой.
- Процедите и пейте с медом или лимоном.
Для лечебных целей можно сделать более концентрированный настой: 3-4 ст. л. на стакан, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем настоять 30-45 минут.
Варианты липового чая
Зеленый чай с липой и медом
- 1,5 л воды
- 3 ч. л. зеленого чая
- 1 горсть липового цвета
- 4-5 ч. л. меда
Заварите зеленый чай, через 1-2 минуты добавьте липу и мед. Дайте настояться 2-3 часа при комнатной температуре.
Черный чай с липой и имбирем
- 2 ч. л. черного чая
- ½ ч. л. липового цвета
- несколько листиков мяты
- мед и тертый имбирь по вкусу
Смешайте чай с липой и мятой, залейте горячей водой. Настаивайте 5-7 минут, добавьте мед и имбирь.
Необычные рецепты с липой
Варенье из липового цвета
Ингредиенты:
- 500 г цветков липы
- 500 г сахара
- 200 мл воды
- ½ ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Очистите цветки от стеблей, промойте.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им липу.
- Варите на медленном огне, пока капля сиропа не будет застывать на блюдце.
- Добавьте лимонную кислоту, разлейте по стерильным банкам.
Паштет из липовых листьев
Ингредиенты:
- ½ стакана рубленых молодых листьев липы
- 100 г творога
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Ошпарьте листья кипятком.
- Измельчите все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния.
- Подавайте как соус или намазку.
Сбор и заготовка липового цвета
- Когда собирать? В начале цветения (июнь-июль), в сухую погоду.
- Как сушить? Разложите цветки тонким слоем в тени при температуре 40-50°C.
- Как хранить? В стеклянных банках или холщовых мешочках до 2 лет.
Липовый чай — это не только полезно, но и вкусно! Попробуйте эти рецепты, и вы откроете для себя новые грани этого удивительного растения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев