18+

Преподаватель географии школы №2 Елена Владимировна: « …Даже у детей можно многому научиться»

Школа сравнима с родным домом. Мы все когда-нибудь покидаем родные стены для построения своей дальнейшей жизни.

Всё, что нам дали в учебном заведении – это бесценный дар, который мы используем в любом виде деятельности. Мы получаем профильное образование, получаем с него доход, приносим пользу обществу. Огромная польза для социума – обучать молодые поколения, чтобы общество продолжало развиваться. Учитель – важная профессия. Решение окончить школу и вернуться туда в качестве преподавателя – ответственный шаг. Елена Владимировна  Удалова – учитель географии в Камско-Полянской школе №  2, его сделала.

О её жизненном пути и судьбоносном выборе я поговорила с Еленой Владимировной.

- Елена Владимировна, расскажите немного о себе. Где вы родились, учились? О вашей семье?

- Родилась я в 1979 году в прекрасном городе Нижнекамске. Родители работали в совхозе. Я росла и воспитывалась вместе с двумя сестрами. Я - старшая. Окончила я Камско-Полянскую школу № 2. Затем получила высшее образование в ЕИ КФУ по специальности: учитель биологии. Успехи в учёбе были хорошие. Особенно мне нравились уроки: история, биология, литература.

- Вы в детстве были увлеченным ребенком?

- Да. В детстве я увлекалась вышиванием крестиком, вязанием крючком, чтением книг. Даже сейчас, в выходной хотя бы час стараюсь уделить вышивке, это очень успокаивает, да и результат приносит-  сильное удовлетворение. С чтением книг сейчас сложнее, на все просто не хватает времени, поэтому большей частью приходится слушать аудиокниги во время вышивки. Так что мои увлечения сочетаются два в одном, благо, что современные технологии этому способствуют.

- Почему выбрали профессию учителя?

- В детстве с сестрой мы очень часто играли в школу, и мне как-то всегда нравилось быть в роли учителя: объяснять материал, давать домашние задания, а потом их проверять. Правда, и моя сестра стала педагогом, окончила Казанский педагогический университет и стала учителем английского языка.

- Какие преимущества вы видите в своей работе?

- Моя работа нравится мне тем, что никогда не бывает скучно. Каждый новый день приносит новые задачи, радости, переживания, не бывает похожим один на другой. Общение с детьми тоже достаточно интересно, все они разные: любознательные и не очень, шумные и спокойные, так что каждый урок проходит по-разному. Постоянно что-то приходится творить и вытворять.

- В каждой работе не всегда бывает все легко и просто. У вас тоже, наверняка, бывают трудности?

- Таких сильных трудностей нет. Единственный недостаток в работе - нехватка свободного личного времени. Рабочий день не заканчивается со звонком с последнего урока, а продолжается до позднего вечера.

- Легко ли складываются отношения с детьми?

- Сказать, что легко - нет, не всегда. Отношения с детьми складываются всегда по-разному. Они как взрослые, только маленькие. Каждый ребенок приходит в школу со своим настроением, переживаниями, вот тут-то и приходится где-то найти компромисс, где - то похвалить и не только похвалить, договориться. Даже у детей можно многому научиться в плане новых технологий или слов и выражений, которые они сейчас используют. Обсудить с ними события, которые недавно произошли. А вы знали….?. А вы слышали? Общение с детьми приносит как радость, так огорчения, но при этом всегда бывает достаточно интересным и познавательным.

- Где вы успели поработать до педагогической деятельности?

Первой моей работой - была работа младшим воспитателем в детском саду. «Айгуль». Затем, получив образование, перешла в школу № 2 и работаю в ней 10 лет. Сначала -  это был предмет биологии, а четыре года назад я полностью перешла на географию.

- Какие награды у вас имеются за ваш нелегкий труд?

• Почетная грамота муниципального образования пгт. Камские Поляны НМР РТ за многолетний добросовестный труд.
  • Грамота Министерства образования науки РТ за подготовку призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии.
  • Благодарственное письмо Нижнекамского муниципального района за подготовку призёра регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

- Елена Владимировна, кто есть в вашей семье?

- Муж Александр работает системным администратором в УК «Мой дом». В браке мы уже 6 лет. Детей трое: старшая дочь учится в Казанском государственном медицинском университете, в будущем - врач обшей практики, средняя дочь оканчивает Елабужский колледж культуры и искусства, она у нас дизайнер, младший сын, в этом году, первокурсник Нижнекамского нефтехимического колледжа, решил связать свою жизнь с айти-технологиями.

-  Как вы оказались в Камских Полянах? Где успели поработать?

- В Камских полянах я жила еще с детства, и мне так здесь нравилось, что я решила остаться здесь жить. Поселок компактный, благоустроенный, все в шаговой доступности, да и есть все необходимое для развития детей.

- Чем занимаетесь в свободное время сейчас?

- Сейчас в свободное время я люблю проводить вечера с семьей за просмотром фильмов, также люблю вышивать картины, ну, а летом обязательно выбираюсь на дачу, потому что хоть Камские Поляны и не такой большой город, иногда хочется просто отдохнуть вдали от всех, чтоб были только близкие, а дача как раз идеально для этого подходит. С возрастом начинаешь максимально ценить время, проведенное со своими близкими.

- Елена Владимировна, в школе вы педагог, а дома – хозяйка, жена и мама.  Наверняка, ваша семья - любители хороших блюд. Чем вы их угощаете?

- Любимые блюда моих детей всегда самые обычные - это плов, манты, курочка, запеченная в духовке с картошкой. В зависимости от того, кто из детей приезжает на выходные, строится наше меню, предпочтения у детей разные. А в будние дни без особых заморочек.

- Раз вы так цените время, проведённое с близкими, как часто собираетесь с семьёй дома все вместе?

- К сожалению, всем вместе нам удается собраться в течение года максимум два раза в месяц, а то и реже, у детей насыщенная студенческая жизнь, свои заботы, свои хлопоты. С большим удовольствием проводим совместные длительные выходные.

- Елена Владимировна, согласитесь, у каждого человека есть мечты. Вы можете озвучить свои?

- Да. Чтобы моя семья и дорогие мне люди, в первую очередь, были здоровы, были счастливы и никогда ни в чем не нуждались.

- У вас за плечами большой жизненный опыт. У вас выработалось, какое-нибудь жизненное кредо?

- Да, есть жизненный девиз: «Всегда двигайся вперед».

- Елена Владимировна, сейчас такое смутное время. Многие моральные нормы забываются. Поэтому они наиболее ценны. А, что вы цените в людях?

- В людях ценю честность, открытость и добропорядочность.

Коллеги так оценивают сотрудника, работающего с ними: «Елена Владимировна - добрый понимающий педагог. Грамотный специалист. На уроках может мотивировать детей к учёбе. Результаты её работы можно увидеть в успехах её учеников, некоторые из которых становятся призерами олимпиад по географии», - характеристика Венеры Сайдашевны, заместителя директора по УР.

Интервью с Еленой Владимировной дало нам возможность познакомиться поближе с ещё одним педагогом школы № 2, который решил вернуться в родную школу в новом качестве – сотрудника, чтобы передавать накопленный опыт молодому поколению. Пожелаем ей успехов в работе и благополучия в жизни!

6

0