Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Про Елену Власьеву говорят: «Повар от бога с большой буквы»

Итак, 20 октября, во всем мире отмечают самый «вкусный» праздник, а мне хочется рассказать о человеке, напрямую причастному к этой дате.

«Добрый повар стоит доктора».... О том, что это изречение совершенно верно, доказывается еще с 2004 года, когда по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) утвердили Международный день повара, хотя организация, насчитывающая более 10 миллионов представителей поварской профессии из разных стран, была основана в Париже в начале прошлого столетия. Однако, несмотря на столь юный официальный возраст, профессия повара считается и одной из самых древних в мире. О том, как выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали одну из самых почитаемых отраслей. Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий (у римлян – Эскулап). Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь. Повара, ставшие предшественниками современных представителей «вкуснейшей» профессии, появились на Руси почти десять веков назад, а слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. Но подлинное развитие искусство приготовления еды получило только в XVII веке, с появлением заведений «общепита» под названием «корчма». Особых изысков здесь не было, но горячая еда, которая подавалась в качестве закуски, шла нарасхват. 

Итак, 20 октября, во всем мире отмечают самый «вкусный» праздник, а мне хочется рассказать о человеке, напрямую причастному к этой дате.

Про Елену Власьеву говорят: «Повар от бога с большой буквы». С детства она мечтала стать полицейским – инспектором по делам несовершеннолетних или адвокатом: носить строгую форму с погонами и работать с детьми, требующими особого внимания, или защищать людей в суде. Но, к сожалению, или нет, мечтам Елены сбыться было не суждено, впрочем, сама она об этом не жалеет. Прислушавшись к словам тети, что профессия повара всегда востребованная на рынке труда и к тому же необходимая в жизни каждой женщины, молодая девушка после сдачи школьных выпускных экзаменов поступает в Нижнекамский профессиональный лицей № 62, который оканчивает с отличием с присвоением профессиональной квалификации «Повар-кондитер». Кстати, повар – одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе, и Елена поступает в Нижнекамский технологический колледж по специальности «Техник-технолог продукции общественного питания» и на выпуске вновь получает диплом с «отличием». Во время учебы талантливая студентка неоднократно принимает участие в профессиональных конкурсах городского уровня и неизменно одерживает победы. Теперь уже сомнений не остается – готовить быстро, вкусно, полезно и оформлять блюда красиво – ее призвание. И как было приятно родителям, ведь мама всю жизнь проработала поваром, а папа был барменом. 

Работа в Нижнекамском ресторане - словно «размах крыльев». Начинающий практик – Елена не только готовила блюда в соответствии с меню, но и в любое из них добавляла свою «изюминку». Любившая экспериментировать еще во времена студенчества, она просто «парила», когда ее труд оценивали не только шеф-повара высшего класса, но и благодарные клиенты, большинство из которых просили готовить для них только ее.

В Камских Полянах Елена Валерьевна стала сама шеф-поваром, устроившись на работу в детский сад «Айгуль». Ее ничуть не смущало, что теперь ее клиенты не взрослые люди, многие из которых очень претензионные, а маленькие дети, едва научившиеся держать ложки.

- Работа ответственная, - считает Елена Валерьевна, - а накормить детей порой гораздо сложней, нежели взрослых. Приготовить нужно не только вкусно, полезно, с учетом всех необходимых для роста и развития ребенка ингредиентов и питательных веществ, но и аппетитно.

С самого раннего утра до позднего вечера ежедневно, без праздничных и выходных дней, в столовой Камско-Полянского дома-интерната кипит работа: на плитах варятся первые блюда, гарниры, в духовых шкафах томятся котлеты, выпекаются пирожки – и все это источает вкуснейший аромат. Слаженно работают бригады поваров, кухонных работниц и буфетчиц. В 5 утра они уже на рабочем месте. Сначала готовят необходимые продукты - размораживают, варят, чистят… В 8 часов в интернате уже завтрак. Дальше обед, полдник, ужин, поздний ужин, а еще есть стол для больных ЖКТ, диабет-стол, блюда из протертой пищи для людей преклонного возраста. За все несет ответственность шеф-повар.

Она оценивает свой труд и труд всего слаженного дружного коллектива следующим образом:

- Труд повара нелегкий нигде. В нашем коллективе случайных людей нет. Мало приготовить блюдо технологически верно, строго соблюдая рецептуру. Надо любить свою работу и получать от нее искреннее удовольствие, это творческая профессия. И наши повара такие! Вообще все женщины – повара, но одно дело приготовить несколько блюд и несколько раз в день дома, другое - аналогичная работа в учреждении, где нужно накормить более четырехсот человек. Женщины почти 80 % рабочего времени проводят у плиты, поднимают тяжести, разделывают холодные мясо и рыбу. Но при этом я всегда слышу смех, шутки. Моя команда поваров никогда не подводила! Это почти диагноз, - шутит Елена Валерьевна, - нас ничем не испугаешь, что лечить, что кормить! Я теперь даже не представляю себя в какой‑либо другой сфере. Люди, которых мы кормим, особенные, но они, как дети, такие же беспомощные, такие же любящие, такие же благодарные. Так и получилось, что и адвокатом я стала, и инспектором по делам несовершеннолетних, и доктором, и в форме хожу. Да, нет погон, зато есть удовлетворение от сделанного дела, удовольствие от того, что рабочий день заканчивается, а я уже жду день завтрашний и думаю, как нужно сделать, чтобы сделать еще лучше.

 

Работа занимает особое место в жизни Елены Валерьевны, а дома неугомонная женщина хлопочет на кухне для своих любимых мужа, сына и дочери. Они уже не просят приготовить что‑нибудь вкусненькое, привыкли, что дома стол будет сервирован как в ресторане, а блюда восхитительными на вкус и вид. И женщине это - в радость! Даже хобби связано с профессией, только по кулинарной части. Если бы вы знали какие вкуснейшие торты выпекает мастерица, а как их украшает!

В нашем городке Елену Валерьевну знают многие, потому что просто не знать ее нельзя. Ещё со времён Древнего Рима известно, что при проведении массовых мероприятий народ требует хлеба и зрелищ, а победительница конкурсов «Камполяская уха», «Пасхальная радость», «Масленица» всегда отличается своей харизмой и индивидуальностью.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

9

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев