Профилактика клещевого энцефалита
Клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, регистрируемых в Республике Татарстан.
Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы, иногда принимающее хроническое течение, в тяжёлых случаях приводящее к инвалидности и смерти.
Клещевой боррелиоз (синоним болезнь Лайма) — инфекционное заболевание с острым и хроническим течением, при котором возможно поражение нервной, сердечно — сосудистой системы, кожи, печени и опорно-двигательного аппарата.
Эндемичными по клещевому энцефалиту являются 26 районов республики, по клещевому боррелиозу — все районы республики территория Нижнекамского района включена в Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
За апрель, май месяцы 2024 года зарегистрировано 52 обращения по поводу укусов клещами. Первые укусы клещами зарегистрированы 16.04.2024г. (Камские Поляны).
Следует помнить, что заболевания легче предупредить, чем лечить.
Самое надёжное средство профилактики клещевого энцефалита — это своевременное проведение вакцинации. Её необходимо делать людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом: лесники, геологи, нефтяники, газовики и другие группы населения, работающие на территории природных очагов инфекции. Вакцины против клещевого боррелиоза на сегодняшний день не существует.
Наряду со специфической профилактикой (вакцинацией) существуют меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение присасывания клещей.
Необходимо знать и соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
1. Во время прогулок выбирайте маршруты, где встреча с клещами менее вероятна. В берёзовых лесах, хорошо освещённых солнцем численность клещей низкая, в сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и валежнике.
Для кратковременного отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и брёвна, для ночёвки предпочтительны сухие сосновые леса или участки, лишённые травянистой растительности.
2. Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в резиновые сапоги, лучше использовать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые). Голову и шею закрывать косынкой.
3. Одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).
4. Каждые два часа нахождения в лесу или на дачном участке необходимо проводить само- и взаимный осмотры, на предмет обнаружения клещей на теле и одежде, особое внимание на область паха, подмышечных впадин, волосистой части головы.
5. Применение противоклещевых репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией по применению.
6. Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Помните о том, что чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями.
Лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща, решения вопроса о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.
Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев