18+

Разве у них было детство?

Наримановка - небольшая деревня в Нижнекамском районе. Сюда нас пригласила наша добрая знакомая, заведующая клубом Гузалия Фролова: - В нашей деревне живут замечательные люди - Григорий Петрович и Анастасия Степановна Комиссаровы, труженики тыла. Хочу вас с ними познакомить. Взяв блокнот, ручку и фотоаппарат, я отправилась в Наримановку. Григорий Петрович Григорий...

Наримановка - небольшая деревня в Нижнекамском районе. Сюда нас пригласила наша добрая знакомая, заведующая клубом Гузалия Фролова: - В нашей деревне живут замечательные люди - Григорий Петрович и Анастасия Степановна Комиссаровы, труженики тыла. Хочу вас с ними познакомить. Взяв блокнот, ручку и фотоаппарат, я отправилась в Наримановку.

Григорий Петрович

Григорий Комиссаров родился в 1930 году в деревне Мураш (сейчас деревни уже не существует - прим. автора). В семье кроме него было еще двое братьев и сестра. Отец работал на лесопилке рабочим, мама там же - охранником.

Окончил Григорий 4 класса и стал работать пастухом. В 1941 на фронт призвали отца Петра Ефремовича и брата Николая, который был старше Григория всего на 4 года. Двенадцатилетний мальчик в одночасье повзрослел: в своей семье остались младшие брат с сестрой. Но и сама деревня была малочисленной, так что подросткам сообща пришлось заботиться и о детях односельчан. Григорий продолжил работать пастухом. Другие дети работали на сеялке, готовили для взрослых борозды под посадку, занимались другими сельскохозяйственными работами, присматривали за младшими.

Военное время было голодное, это сейчас Григорий Петрович улыбается: «На первое были щи из щавеля, на второе - ботва». А тогда такая еда только что не давала умереть с голоду. Все, что деревня могла дать - отправляли на фронт. Женщины и девушки вязали носки и тоже отправляли на фронт.

Анастасия Степановна

Родилась Анастасия Комиссарова, тогда еще Мельникова, в 1927 году, в Заинском районе, село Алексеевка. В семье было 6 детей. Отец работал конюхом, мама - сортировщицей. На фронт из их семьи забрали отца Степана Антоновича, брата Петра и деда. Оставшиеся в деревне жители работали на полях, подростки помогали таскать семена в мешках, сажать, убирать зерно. Это время и Анастасия Степановна вспоминает как голодное - ели овощи, траву.

Но и во время войны жизнь не стояла на месте. Анастасия Степановна вспоминает:
- Маленькие ребятишки, желая хоть как-то помочь нам, приходили в поле во время обеденного отдыха и устраивали нам небольшие самодеятельные концерты - пели, рассказывали стихи. Зимними вечерами, когда работы становилось поменьше, молодежь собиралась у кого-нибудь в избе на посиделки, по-татарски «эмэ». Но встречаясь, мы ни на минуту не забывали в какое время живем: девчата шили коврики, кое-какую одежду, вязали носочки. Часть из этого отправляли на фронт.

Единственное позитивное воспоминание о войне у Анастасии Степановны вызывает слово «Буян». Отец-конюх в начале войны отправил для фронта по разнарядке колхозного жеребца Буяна. А судьба сделала так, что встретились на линии фронта Степан Антонович и Буян, стал Буян его боевым конем, вместе гнали фашистов. Об этой встрече написал родственникам сам отец.

Вместе почти 60 лет

После войны жизнь в селе еще оставалась трудной - было мало еды, денег не платили совсем. Поэтому в 1954 году приехала Анастасия Степановна в Наримановку, в большой совхоз «Прикамский», где зарплату выдавали деньгами. Здесь проработала она дояркой до самой пенсии, да и после пенсии трудилась какое-то время.

В 1956 году сюда приехал и Григорий Петрович, отслуживший в рядах Советской армии. Начал работать трактористом. Трактористом, но уже со множеством благодарностей, с почетом и уважением коллег и односельчан он вышел на пенсию.

Молодые люди были знакомы с детства, так как села, где они жили в детстве, находились недалеко друг от друга. В 1956 году Комиссаровы сыграли свадьбу.

Живут Анастасия Степановна и Григорий Петрович счастливо, дружно. Во дворе у них куры, гуси, утки. В сезон - огородные хлопоты. Сын Владимир и дочь Татьяна с семьями живут в Нижнекамске. Дочь Надежда с зятем из Камских Полян перебрались поближе к родителям в Наримановку. Всего у Анастасии Степановны и Григория Петровича 9 внуков и 5 правнуков. Были конечно, в жизни и тяжелые моменты - уже будучи взрослым, погиб их сын Александр. В самом начале 90-х семья Комиссаровых стала погорельцами, но совхоз помог - дом, где они сейчас живут, построен на совхозные средства.

Подводя итог, можно сказать, что почти все черные полосы жизни четы Комисаровых пришлись на военное время. Да, не было у них беззаботного детства, всю жизнь занимались сельскохозяйственными работами, жили без комфортных условий. Но сейчас - почет, уважение, любовь и заботу близких и родных чувствуют они каждый день.

0

0