Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Россельхозцентр Татарстана определил посевы с максимальной гибелью растений на обследованных полях

В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии посевов озимых зерновых культур на 17 февраля 2022 года.

Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» за неделю выборочно обследовали в разных районах республики посевы озимых культур на площади 6,8 тыс. га (всего с начала года обследовано 22,1 тыс. га). Фитомониторинг позволил определить общее состояние полей на данный момент.

Как следует из отчета учреждения, по результатам определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом гибель растений на обследованных полях составила от 1 до 8,3%.

Так, например, на посевах в районах Предкамья гибель растений составила от 1% до 8,3%. При этом максимальная гибель 8,3% отмечена в Менделеевском районе на 62 га озимой пшеницы.

В районах Западного Закамья гибель растений от 1 до 3,3%. Здесь максимальная гибель 3,3% отмечена в Алькеевском районе на 139 га озимой пшеницы.

В Юго-Восточном Закамье гибель растений 1,7–1,8%, максимальная гибель 1,8% отмечена в Бавлинском районе на 58 га озимой ржи.

В Восточном Закамье гибель растений составила от 1,5% до 7,6%, при этом максимальная гибель 7,6% отмечена в Тукаевском районе на 77 га озимой пшеницы.

В Предволжье гибель растений составила от 2% до 6,1%. Максимальная гибель 6,1% отмечена в Кайбицком районе на 22 га озимой пшеницы.

«В целом на обследованных полях посевы озимых культур находятся в хорошем состоянии, содержание сахаров в пределах нормы. Изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%», – утверждает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

 

Согласно данным учреждения, в первой декаде февраля отмечался аномально высокий температурный режим на фоне выпадения обильных осадков. Декада оказалась теплее обычного на 8–10 °С. Среднесуточные температуры воздуха составили -4...-5 °С. Сумма осадков за декаду составила 22–49 мм (от 2,5 до 5,5 нормы).

Высота снежного покрова увеличилась преимущественно на 10–35 см, и в последний день декады на большей части территории республики она составила 40–46 см, в большинстве районов Предкамья 70–85 см (норма 20–37 см).

Глубина промерзания почвы за декаду существенно не изменилась, и 10 февраля нижняя граница мёрзлого слоя проходила на глубине 40–75 см, (норма 60–105 см).

Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах 0…-9 °С.

Теплая погода в первой половине месяца поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения, что приводит к повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур, происходит усиленное дыхание и, как следствие, ослабление растений.

«В Агрызском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Тетюшском районах достигнуты критерии опасного агрометеорологического явления «сочетание высокого снежного покрова и высокой температуры почвы на глубине узла кущения», это может привести к выпреванию посевов озимых культур», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

 

В ООО «Навруз» Агрызского района на площади 76 га озимой ржи высота снежного покрова составила 70 см, температура почвы на уровне узла кущения 0 °С.

В ООО «Волжская» Лаишевского района на площади 100 га озимой ржи и 248 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 75–78 см, температура почвы у узла кущения -0,6 °С.

В АО ВЗП «Р-Слобода» Рыбно-Слободского района на площади 82 га озимой пшеницы высота снежного покрова составила 82 см, температура почвы на глубине узла кущения -0,4 °С.

На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,3–2 см. Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w