Рождество, святочная неделя, обычаи и традиции
В январе святки длятся целых 12 дней, начиная с Рождества Христова и до Крещения (с 7 по 19 января).
Традиционно еще с давних времен на святочную неделю сложились некоторые обычаи, а также ряд суеверных обрядов и гадания. На Рождество Христово люди являлись ко двору наряженные, танцевали и пели рождественские песни.
Со святками связано и ряд примет. В народе замечали, что если ночью на Рождество Христово и Богоявление не бывает небо ясное, то не будет урожая в этом году; но в канун Богоявления есть общая примета на весь год.
А. В. Терещенко пишет о том, что в Архангельской и Вологодской губерниях до революции считали: если звезды горят ярко, а месяц, освещая поля, образует на них сияние, подобное окружающему месяц, то они поздравляют друг друга с урожайным годом. Наоборот: небо темное заставляет их призадумываться. «Тяжелый год», — говорят они, — «ни звездочки на небе! Не жди теперь ни хлеба, ни ягод. Как-то прожить пособит Бог!».
По интересному преданию в Святки разгуливает нечистая сила до самого Крещения. Из-за этого утверждения пять последних вечеров перед Крещением в народе прозвали «страшными». Говорят, что в эти дни гадания особенно сбываются, потому что души умерших людей становятся ближе к живым и охотно раскрывают тайны и исполняют желания. Но стоит отметить, что православная церковь никогда не признавала и тем более не поощряла никакие магические обряды и гадания.
Начинались зимние святки весело и шумно. В это время отменялись все строгие посты и воздержания. Молодежь наряжалась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Этот обряд назывался — колядование. Коляда и Овсень — мифологические персонажи песен — должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Люди жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, а девушки гадали на суженого и на свою судьбу.
Мы решили провести опрос и спросить жителей Камских Полян, чтобы узнать, как они относятся к святкам, обряду колядования и гаданию в Рождественскую неделю:
— Рождество для меня светлый и добрый праздник. Это время я стараюсь проводить с семьёй и обязательно хожу на ночное богослужение в церковь, — прокомментировала жительница Камских Полян.
— Раньше, когда были молодые, гадали на суженого. Но уже сейчас понимаешь, что лучше не заниматься такой магией. Если только чисто ради забавы, безобидные игры и развлечения. Кстати, имя суженого в итоге сбылось, — рассказала Наталья.
— В Рождество обязательно хожу ставлю свечки за здравие всех близких и друзей. К колядованию отношусь больше как к забаве, почему бы и нет. Самое главное не забывать истинную веру в Бога, — прокомментировал Михаил.
Все мы в какой-то степени верим в чудо и надеемся на лучшее. Пусть же Рождество принесет Вам счастье, ощущение тепла и радости на душе. С праздником, Рождеством Христовым!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев