Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Самое главное для меня, когда дети говорят: «Спасибо, всё было очень вкусно!»

Школьная столовая — у каждого ученика она вызывает разные эмоции.

Те, кто отучился в школе, наверняка помнят, с каким аппетитом шли подкрепиться. А кто-то сейчас напомнит о комочках в манной каше. Но у любого, кто посещал хоть раз школьную столовую, разблокируются воспоминания. Так что же является сердцем школьной столовой? Правильно — это школьный повар. 

А работа повара идет задолго до того, как он возьмет в руки нож и кастрюлю. До этого момента стоит обдумать меню, выбрать рецепт, проверить, свежие ли ингредиенты и их сочетаемость. Важно все учесть и ничего не оставить без внимания. 

Сегодня героиня нашего рассказа — человек, который может накормить не только своих детей, но и целые школьные классы.

Знакомьтесь, Нина Анатольевна Волошина в школьной столовой трудится уже 2 год. Работает с вдохновением, готовит очень вкусно! За небольшой промежуток времени уже втянулась в ритм работы школьной столовой. Наблюдая с каким аппетитом съедают ребятишки блюда её приготовления, поняла, что это и есть её призвание.

Нина Анатольевна родилась в Тольятти, где некоторое время жила. В 1998 году она вместе с родителями переехала в Камские Поляны. Здесь она окончила школу № 2 и поступила в Нижнекамский колледж на специальность повара. 

Как начинался ваш путь в профессии?

— С детства будучи еще ребенком, собирались с девочками вместе. Воображали, что варим обеды. Готовили из листьев, травы — суп, из песка лепили куличики, фантазии предела не было, конечно, же украсить самым красивым цветком. Мне всегда нравилось готовить — это для меня своеобразный творческий процесс. Начинала я свой путь с должности помощника повара. Потихоньку осваивалась и так сказать «набивала руку». Сейчас у меня 4 разряд. 

Расскажите, как проходит рабочий день повара?

— Мы приходим на работу за 10 минут до начала и переодеваемся в форму. Потом смотрим меню на этот день и начинаем подготавливаться к работе. Подготавливаем необходимые продукты, нарезаем, ставим вариться и к 9 часам мы должны быть готовы накормить младший блок с 1-ого по 4 —ый класс молочной кашей. А там только успевай поворачиваться. 

А вы помните свой первый рабочий день?

— Было очень волнительно, переживала сильно. Поскольку новый коллектив, новое учреждение. Еще плохо ориентируешься на кухне, где, что лежит, как бы к этой всей обстановке и расположению нужно привыкнуть. Ну, с помощью хороших коллег, шеф-повара быстро освоилась, страх быстро пропал. Потому что подсказывали помогали. 

Сколько блюд вы готовите ежедневно?

— Мы готовим по три блюда — шесть перемен. Для младших классов старшеклассников и обед для группы продленного дня. 

Вся ли еда готовится в столовой?

— Практически да, вся еда готовится в столовой. Но есть и полуфабрикаты. Это хлеб, блины, рыбные биточки — нам их привозят.

Сколько сотрудников обеспечивают питание?

— У нас на кухне работает шеф — повар, два повара, два кухонных работника. Также есть работники, которые накрывают столы. 

Правда ли, что повар всегда сыт? Есть ли у вас время на обед?

— Мы, знаете, как сапожники без сапог. У нас времени вообще не хватает. Такой конвейер: нужно все успеть приготовить, разлить по стаканам, все раздать. Поэтому обеда у нас как такого нет. 

Какие из привычных продуктов не входят в рацион школьной столовой?

— Ну, так как у нас правильное питание, постное. Продукция идёт «халяль», поэтому свинина, баранина — исключение. А так, все остальные продукты есть. 

Расскажите, имеется ли у поваров в запасе свой «сленг»?

— Есть профессиональный, а также шуточный. Например, в шутку мы называем «бисер» — мелкую нарезку, «гарбич» — отходы и мусор.

Что делают повара во время летних каникул?

— Во время летних каникул работаем в пришкольных лагерях. Ездим в другие города. Без работы не сидим. 

Какие минусы и плюсы есть в вашей профессии?

— Минусы, наверное, физически устаешь. С раннего утра на ногах и так целый день. Таскаешь большие 40-50 литровые кастрюли и тяжелые баки. Летом в жару тоже усложняется работа потому, что усиливается действие высоких температур и жарочного шкафа.

Есть ли у вас свои рецепты блюд?

— Да, есть и очень много. Я всегда записываю себе в книжку. Потом обязательно пробуем семьей и угощаем своих друзей.

Расскажите про ваши увлечения? 

— Обычно в выходные я люблю что-нибудь приготовить и выпечь что-то новое.  А так с семьей мы бывает выбираемся на природу. Собираем грибы и ягоды. Весело и с пользой проводим время на свежем воздухе. 

Что вы обычно готовите для домашних, какие любимые блюда есть у ваших детей, мужа? 

— Для домашних готовлю обычно супы и вторые блюда пюре с котлетой и так далее. Выпечку очень любят. У нас есть семейная традиция: вместе собираемся в выходные, лепим пельмени. У меня трое детей — 2 девочки и мальчик. Каждый знает, что делать и помогает. 

Чтобы вы хотели пожелать начинающим молодым специалистам в этой профессии и своим коллегам?

Прежде всего, терпения, трудолюбия и самое главное — любить свою работу. Потому что, когда дети говорят: «Спасибо, все вкусно!» — это уже для нас награда и ты не зря здесь работаешь. Желаю продвигаться вперед, поскольку наша профессия — хороший рост в карьере. Всегда есть чему учиться. А новичкам хочется пожелать хорошего коллектива и наставника!

Школа — это всегда бурлящая жизнь, постоянное движение и прогресс. Успехи, здоровье и настроение учеников напрямую зависят от питания. А это значит, что главная миссия повара не быть равнодушным и сделать так, чтобы каждый ребенок был сыт и полон энергии. Ну, а мы пожелаем успехов нашей героине. Пусть и дальше дети говорят вам: «Спасибо, все было очень вкусно!».

Фото предоставлено

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев