Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Самовольный захват земельного участка - самое частое нарушение в Татарстане

Самовольный захват земельного участка является самым частым нарушением, выявляемым Управлением Росреестра по Республике Татарстан.

Проверив около 2 тысяч земельных участков, в этом очередной раз убедились  государственные инспекторы по использованию и охране земель Республики Татарстан.  

Всего в этом году Росреестром Татарстана проведено более 1900 проверок соблюдения земельного законодательства, выдано 1 400 предписаний по их устранению, наложено штрафов на сумму более 4,7 миллионов рублей. В большинстве случаев выявленные нарушения – самовольный захват земельных участков. 

Чаще всего нарушения выявлялись на территории Казани (198) и Набережных Челнов (145). Из районов Татарстана больше всего нарушений земельного законодательства (более 70) зафиксировано в Заинском, Нижнекамском и Рыбно-слободском.

«Одна из основных причин всех земельных споров, с которыми обращаются к нам, это когда сосед переносит забор и в результате незаконно занимает часть чужой территории, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Линар Гатин. - За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная  ответственность в виде штрафа. Так,  для граждан, эта сумма составляет от 5 тысяч рублей. Однако наша цель – не наказать, а предоставить гражданам возможность устранить нарушения земельного законодательства в самом начале проверочных мероприятий. Тогда  штрафные санкции к нарушителям не применяются».

Для того чтобы защитить свой земельный участок от противоправных действий, он должен быть зарегистрирован, а его границы уточнены.  Для того чтобы оформить права и провести межевание необходимо обратиться к кадастровому инженеру. 

Справочно 

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5%  кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Если вы считаете, что ваши права в сфере земельного законодательства нарушаются, то вы можете  обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан. С адресами и телефонами территориальных отделов можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Структура» - «Территориальные отделы».

Источник: Пресс-служба Росреестра Татарстана 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w