Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Сария Гараевна Фарахутдинова - жизнь длиною в 80 лет

2022 год - юбилейный год Сарии Гараевны Фарахутдиновой. Эта статья - дань уважения женщине, жене, матери, бабушке, труженице, рожденной в годы военного лихолетья и прожившей жизнь достойно.

Читателю может показаться, что жизненный путь моей героини довольно обычен, но только представьте, сколько всего, хорошего и плохого, приятного и не очень, было пережито за 80 лет. Сколько это будет в сутках, часах, минутах, секундах? Математический подсчет здесь ни к чему, разве только для того, чтобы, представив один день одной бусинкой, подсчитать какой длиной получилась быть нить судьбы, и какое пространство можно было бы ею опоясать.

Сария Гараевна (в девичестве Зарипова) родилась в июле 1942 года в деревне Шугур Лениногорского района. Кстати, там была обнаружена первая нефтяная скважина в ТАССР. Училась в местной школе. Отец всю жизнь был председателем колхоза. Сейчас его фото заслуженно находится на почетном месте в музее районного центра. Мать занималась воспитанием пятерых детей, а еще хозяйственные дела. Первые помощники – дети. Поэтому с раннего детства, как и все дети в крестьянских семьях, Сария была приучена к труду, ведь жизнь в деревне не терпит ленивых. После окончания 7 классов осталась в колхозе и работала, как это и было принято, от зари до зари. Несмотря на тяжелый физический труд и постоянное недосыпание молодежь умела веселиться. Поздними вечерами, принарядившись по тогдашней моде в сатиновые или ситцевые юбки в складку, собирались на вечерку. На улице бравые парни с гармонями, в клубе патефон с пластинками – веселья, хоть отбавляй. А с первыми лучами солнца опять за работу.

От недостатка мужского внимания Сария не страдал никогда, отчасти от того, как вспоминает она сама, была бойкой и слыла красивой, на танцах стенку не подпирала. На праздничных мероприятиях всегда в центре внимания - настоящая зажигалочка. Но, наверное, такое понятие, как судьба все-таки существует. Из многочисленных поклонников она выбрала того, одного единственного, за кого в 19 лет вышла замуж и с кем уехала аж в далекую в Туркменскую ССР, потому что полюбила его по-настоящему. Как признается Сария Гараевна, его она заприметила сразу, и он ей понравился. Была в нем особая выправка и манера держаться. Привлекли опрятность, пунктуальность, по тому, как точно он приходил на свидания, можно было сверять часы. Муж был тоже уроженцем Лениногорского района, а его семья во время революции была раскулачена и выслана из Татарии. 

В солнечном Ашхабаде жили счастливо, в любви, там и родились 3 дочери, которых она всю жизнь одаривала теплотой и нежностью. О каждой она заботилась, о каждой думала и переживала, каждую любила безмерно. Ведь материнская любовь не знает границ… Их семья для многих стала настоящим примером здоровой и крепкой семьи, основанной на любви, взаимоуважении и взаимопомощи. В Ашхабаде работала в институте Нефти и газа заведующей архивом. Как рассказывает Сария Гараевна, после деревенской жизни и крестьянского труда, первоначально работа показалась ей простой и нетрудной. Но, когда стала вникать в тонкости, оказалось, что обеспечение сохранения документов – это огромная ответственность, ведь архивы - это уникальные хранилища сведений о прошлом. Став архивистом, Сария Гараевна узнала, как часто всего один сохранившийся документ может поменять представление и знание о чем-либо или о ком-либо. А еще и сохранность документов - приспособленные помещения, необходимость закартонировать каждый документ на бумажный носитель и поместить в стандартные архивные короба, так как они препятствуют проникновению дневного света и запылению документов. Ни один документ не остается без должного внимания работников архива.

В 1998 похоронила мужа, всю жизнь мечтавшего вернуться в родные места. И только спустя сорока двух лет жизни на чужбине, выйдя на пенсию, Сария Гараевна решила воплотить мечту и вернуться на родину. Вместе с дочерью и внуком постоянным местом жительства они выбрали Камские Поляны. Поселок очень понравился, поразив своей ухоженностью и красотой. 

С тех пор прошло уже много лет, но Сария Гараевна вспоминает о своей жизни с особенной теплотой. Прожили честно, всегда работали, есть дети и внуки, а значит – есть чем и кем гордиться! Глядя на эту ухоженную статную женщину (трудно назвать ее бабушкой) по-доброму завидуешь, как искренне она умеет радоваться каждому счастливому моменту в жизни, тому хорошему, что выпадало на ее долю. 

Сейчас рядом с ней всегда дочь и внук. Они следят за здоровьем мамы и бабушки, заботятся о ней. Родные и близкие стараются как можно чаще проведывать свою мудрую родственницу, поделиться с ней своими успехами, спросить совета, ведь она имеет звание «Ветеран труда» не только как уважаемый работник, но и настоящий «Ветеран труда» большой и дружной семьи. Кто, как не она, женщина с большим жизненным опытом и житейской мудростью выслушает их, поддержит в трудную минуту, наставит на путь истинный? В такие мгновенья ее глаза лучатся счастьем и радостью, как и в юбилейный день, когда семья собралась за одним столом, все родные рядышком, все живы – здоровы. Сария Гараевна по-настоящему счастлива, и это чувство помогает ей оставаться светлым, жизнерадостным человеком, а ещё не поддаваться болезням и недугам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w