Слезы ветерана: как мой дед прошел Сталинградскую битву
«Шел солдат, слуга Отчизны, шел солдат во имя жизни, землю спасая, мир защищая, шел вперед солдат» — эти строки из песни напоминают о подвиге моего деда, Петрова Петра Степановича, который, будучи простым рядовым солдатом, отправился на войну, чтобы «мир защищать, землю спасать».
Мой дед родился в деревне Аксубаевского района. В 1941 году он окончил Ленинградский педагогический институт, и почти весь его выпуск сразу после выпуска отправился на фронт. Однако моего деда не призвали на службу, так как он уже имел четверых маленьких детей, и ему предоставили бронь как учителю.
Но в 17 июля 1942 года, когда началась Сталинградская битва, дед уже был на полях сражения в качестве рядового солдата. В те страшные времена в частях действующей армии был издан приказ под названием «ни шагу назад»! Бились до последнего! 23 августа 1942 город на Волге — Сталинград был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой. В Сталинграде на то время проживало 400 тыс. человек, где в результате бомбардировки погибла пятая часть горожан. И только в ноябре началось контрнаступление Красной армии, которая разгромила фашистскую группировку: итальянские, румынские, немецкие части. В январе был пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. В эти времена мой дед участвовал в сражениях на фронте Сталинградской битве в качестве простого рядового солдата, сражался за Родину. Измотанные советские войска вели тяжелые оборонительные бои, несли огромные потери. Подвиг рядовых солдат: видеть смерть, копать окопы, пытаясь спасти свою страну от гибели — страшная правда военного времени.
Здесь он был тяжело ранен, контужен и отправлен в госпиталь. После частичного выздоровления ему дали отпуск домой. В родных краях он пробыл полгода. И в это время смог преподавать в школе. После выздоровления он вновь прибыл в свою армию уже не в качестве рядового, а служил при штабе. В то время грамотных солдат было мало, а он был выпускник института и имел каллиграфический почерк. И так он прослужил до окончания войны. После войны дед вернулся в свое село Бута и работал долгое время учителем. Здесь его уважали и ценили. Он был добрый, скромный человек. Очень любил нас, своих внучат. Играл с нами. И когда мы спрашивали его о войне, он отворачивался и вытирал слезы, катившиеся из глаз. Больно ему было вспоминать войну. Никогда не рассказывал о войне. С его медалями «За оборону Сталинграда» и орденами мы играли и, к сожалению, не сохранили их.
После выхода на пенсию дед переехал в город Нижнекамск, поближе к своим детям. Он дожил до 65 лет и похоронен в городе Нижнекамск.
Спасибо тебе, дед, за Победу!
Наталья Шмелева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев