Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Советует специалист: как с пользой использовать зелень свеклы и ботву других овощей

С середины дачного сезона в огороде образуется много ботвы от выращиваемых культур.

Все несъедобное, что остается от собранного урожая, можно применить с пользой для своего участка – и для насаждений хорошо, и отходов меньше, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Картофель и томаты

Известно, что ботву пасленовых культур нельзя использовать для корма скота, так как в них присутствует токсическое вещество – соланин. В хозяйстве для нее есть другое применение. Ботву картофеля и томатов можно использовать в мульчировании почвы около плодовых деревьев и кустарников при условии, что на листьях растений нет различных пятнистостей. Также уместно применить в закладке компостной кучи или просто оставить на грядках в качестве удобрений – тогда они будут перекопаны вместе с землей на следующий год.

Свекла

Зелень столовой свеклы в процессе созревания корнеплода не грубеет. Ее даже используют для приготовления различных салатов или супов. Также свекольную ботву оставляют на корм травоядным животным.
Листья свеклы можно использовать в мульчировании грядок с озимым чесноком. Также свекольными листьями прикрывают корни многолетних цветов, молодых деревьев и кустарников, что поможет им удачно перезимовать.

Морковь

Ботва моркови идеальна в качестве мульчи почвы под клубничными и прочими ягодными кустами. Ее закапывают в грунт как натуральное удобрение и прячут в компостную кучу. Скрученной травой от корнеплодов также утепляют декоративные кустарники и цветы перед наступлением холодов. За зиму она перегниет и станет удобрением.

Капуста, сладкий перец, кабачки

Ботву капусты, перца и кабачков можно выкладывать в нижнем ярусе теплых грядок. Сверху она накрывается навозом и плодородной землей. Растительные остатки этих овощей выступают хорошей основой для закладки грядок с картофелем и томатами. Также листья измельчают и закапывают в грунт в качестве удобрения.

Для мульчи, компоста или удобрения используется только здоровая ботва, не пораженная грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Больные листья или поврежденные насекомыми-вредителями нужно сжечь. Такой зольный порошок можно использовать в качестве универсальной подкормки культурных растений.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Тел. (843) 277-88-80.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w