Татарстан в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия
О ситуации на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности Татарстана доложил сегодня заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
Министр сообщил, что в настоящее время республика в полном объёме обеспечивает себя основными видами продовольствия за счет собственного производства. Исходя из рекомендаций рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченность по мясу, молоку, яйцам и хлебу составила более 100%, по сахару и картофелю — свыше 300%, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в 6 раз.
Сегодня в Татарстане насчитывается около 1 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев текущего года увеличение производства пищевых продуктов составило почти 6% к аналогичному периоду 2018 года. Самый большой рост достигнут по переработанной и консервированной рыбе — 47%, крупе — 39%, кисломолочной продукции — 23%, сливочному маслу — 20% и мясу — 15%.
Марат Зяббаров напомнил, что в этом году в республике был проведен комплекс мероприятий по запуску новых и модернизации существующих перерабатывающих предприятий. В частности, производственные мощности увеличили Казанский молочный комбинат, «Мясной дом “Карлинский”» (Буинский район), «Челны-бройлер», «Казанский хлебозавод №3», «Акульчев» (Набережные Челны), «Азбука сыра» (Мамадышский район), а также 17 предприятий Татпотребсоюза.
Развивается переработка сельхозпродукции в агропромпарке «Казань». Производственная зона общей площадью 7,3 тыс.кв.м представлена 22 перерабатывающими цехами с объемом производства более 650 тонн готовой продукции в месяц. Ассортимент продуктов включает в себя более 800 наименований. На базе данных производств осуществляют обвалку мясной продукции, переработку рыбы, производство кондитерских и мучных изделий, сыров и молочной продукции, мясных полуфабрикатов, солений и салатов, домашних обедов, блюд различных национальных кухонь.
В агропарке «Заинский», который введен в эксплуатацию в декабре прошлого года, действуют 3 цеха по переработке следующих видов продукции: мясной — мощностью 2,5 тонны в сутки, овощной — 2 тонны в сутки и по фасовке круп и сыпучих продуктов — 5 тонн в сутки. Всего на площадке выпускается 28 видов продукции. За 9 месяцев текущего года выручка агропарка составила 18,8 млн. рублей.
«Министерство активно взаимодействует с организациями, оказывая им государственную поддержку. На сегодняшний день выделены субсидии хлебопекарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с модернизацией производственных мощностей, на общую сумму 73 млн. рублей, а также 81 млн. рублей по компенсации затрат, связанных с производством социальных хлебов. Данная мера позволила нам избежать резкого повышения цен на хлеб», — отметил министр.
Марат Зяббаров добавил, что Татарстан среди 14 регионов ПФО занимает лидирующие позиции по уровню низких цен на ряд продовольственных товаров: первое место — по сливочному маслу, сметане, муке, гречневой крупе; второе место — по говядине, пастеризованному молоку, сырам; третье место по моркови. Условный набор продуктов питания в Республике Татарстан — один из самых доступных. В сентябре он составил 3466 рублей.
«Торговля — это та область, где, в первую очередь, развиваются цифровые технологии, Интернет-торговля, меняется портрет покупателя. Есть достаточный потенциал для развития данной отрасли», — отметил Алексей Песошин и предложил Минсельхозпроду РТ в данном направлении теснее взаимодействовать с Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.
Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев