Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Тренер Камских Полян награжден Почетным званием

Любой человек в Камских Полянах сразу скажет, что это Александр Нестеров, именно он - кумир мальчишек и девчонок, мечтающих стать настоящими хоккеистами.

(Камские Поляны, 8 октября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Уроженец Челябинска, он в первой десятке приехал на строительство АЭС, но спортом заниматься продолжил сам и стал приобщать к нему мальчишек. Его жизненное кредо «Все для спорта, а спорт для детей!» знакомы всем и каждому. Наш разговор об этом, о себе, о своих воспитанниках с одним из самых ярких наставников юных хоккеистов состоялся накануне профессионального праздника учителей, потому что понятия «учитель», «педагог», «тренер», «воспитатель», «психолог» - в этом случае идентичны, хотя есть праздник День тренера.

- Начнем с воспитательного процесса. Мальчишки – народ «горячий». В случае спора могут и клюшкой перед носом помахать. Каковы ваши методы воздействия в случае возникновения конфликтных ситуаций?

- Детский тренер по хоккею - профессия и вид спорта «валидольные», как утверждают многие мои коллеги. Я с этим полностью согласен, потому что унизить ребенка, указав при всех на его слабости, накричать, тем более применить силовые приемы, значит показать свою слабость, невыдержанность и непрофессионализм. Как раз те качества, которые я стараюсь привить каждому. Гораздо эффективнее методы поощрения: лучше лишний раз спокойно проанализировать ситуацию, показать, как делать правильно, подбодрить, в конце концов увеличить физическую нагрузку.

- Наверняка, во время тренировок и на соревнованиях случаются ситуации, когда и голос приходится повышать и более строгие меры принимать?

- Ситуации бывают разные. Чаще всего мы с командой на одной волне; дети слушают и слышат, когда даешь установки тихим голосом, но иногда страсти и накаляются. В таком случае скамейка – самое страшное наказание. Ребенок задумывается, почему другие играют, а он сидит. Потом начинается индивидуальная работа и мне волей-неволей приходится выяснять какие-то психологические причины. Они могут быть разными: что-то случилось в команде, дома, в школе, появился страх перед противником… Ведь проблемное поведение начинается на тренировках и на соревнованиях, существуют его начальные истоки. Сумел сразу разобраться, значит мне честь и хвала. Нет – ищу другие варианты.

- А бывает так, что судья виноват и «его на мыло», а клюшки на лед.

- В спорте, как и в жизни случается всякое. Но причины всех неудач нужно искать в себе. В этом я тоже убеждаю своих воспитанников. «Показать характер», сломать клюшку об колено – дело не хитрое. А вот понять, почему ты так сделал – задачка гораздо труднее и решать ее надо непременно. Хоккей в этом плане не просто спорт - образ жизни... Он делает людей лучше и никогда не проходит бесследно...

- Самый главный их урок?

- Ценить ближнего и всегда помогать друг другу... Не только на льду... Команда - это ведь особый микромир с общими интересами и целями.

- Александр Васильевич, наверное, для того, чтобы понять душу ребенка, вы сами часто вспоминаете свое детство? Когда вы сами впервые встали на лед?

- Как и все дворовые мальчишки того времени с раннего детства летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Благо, в Челябинске открытых катков было много, недаром этот город называют городом хоккея.

- Почему именно хоккей? У кого учились?

- Когда я оказался в Москве, мне посчастливилось брать уроки у Виктора Васильевича Тихонова. Вообще, это большая удача, учиться у такого человека и общаться с ним. Это знакомство и стало решающим фактором.

- Я не буду спрашивать, как складывалась ваша профессиональная карьера тренера и какие награды и регалии вы имеете? Вся информация есть на сайтах, да жители поселка знают о ваших победах и достижениях, об открытии первого дворового клуба. Не одно поколение прошло через открытый каток стадиона школы №1, старенького вагончика, служащего вам и штабом, и складом. Но девочки? Что повлияло на решение заниматься со слабым полом?

- Скорее кто? В 2003 году Ильдус Ягафаров спросил, смогу ли я собрать команду девочек. Собрал ее буквально за два дня, потому что девчонки давно катались, я занимался с ними вместе и с каждой индивидуально. Получилось, что команда была уже готова. Это обстоятельство и позволило через восемь дней на соревнованиях стать чемпионами Татарстана.

- А есть ли разница между мальчиками и девочками? Кого легче тренировать?

- Особой нет, но, как и все девочки, мои доченьки, как я их называю, требуют большей заботы, внимания, ласки. Большая награда для них, даже больше, чем медаль – лакомство, полученное из рук тренера. Самое вкусное – кусочек сахара. (При этом Александр Васильевич достает из кармана и показывает кулечек с печеньями и конфетами).

- Я знаю, что главными качествами хорошего хоккеиста вы считаете упорство, даже упертость, терпение и работоспособность? С чего начинали и начинаете с первой встречи?

- С дисциплины. Нет дисциплины – нет порядка, а значит и команды. Научиться играть в хоккей – дело не простое. Здесь необходимо овладеть многими тонкостями: уметь безупречно двигаться на коньках, знать правила игры, умело владеть клюшкой, ловко справляться со своими обязанностями – вратаря, нападающего, защитника, полузащитника… Спортивное мастерство совершенствуется в двух случаях. Первое, когда спортсмены систематически тренируются, и второе, когда у них есть возможность принимать участие в соревнованиях. Набираясь опыта, тренировочный процесс наши ребята ведут систематически. А значит, первое правило выполняют безупречно.

- Но здесь тоже «легко перегнуть палку»?

- Уважение. Личный пример – главный показатель того, как нужно вести себя. А еще самовыражение. Никогда ни одного ребенка не ограничиваю в проявлении своего «я». Никто не сказал, что мое решение единственно верное и обсуждению не подлежит. Каждый имеет право высказать свое мнение, проявить себя, внести что-то новое. И еще у меня не слова «не обучаемый» и «до свидания». Рассматриваю и принимаю всех, так как талантлив каждый по-своему. Иногда некоторые ребята очень долго раскрываются, а потом показывают великолепный результат.

- А бывают случаи, когда ваши спортсмены плачут?

- Хоккей – игра жесткая и азартная, в которой эмоции перехлестывают. Как говорил ранее, стараюсь, чтобы не было агрессии и драк, но они случаются. Бывают вещи, делающиеся неосознанно, на фоне эмоций. Соревнования - борьба, соперничество: здесь нет друзей среди противников и вежливого хоккея не бывает ни у любителей, а тем более ни у профессионалов. Спасает защитная амуниция, хоккеисты не навредят друг другу. Стараюсь, конечно, чтобы таких моментов не было, но свести их появление к нулю -нереально. И кстати, после выплеска эмоций возможны и слезы: досады, обиды, неудовлетворения. Но самые сладкие слезы – слезы победы. Я сам их даже не скрываю.

- Чего еще не хватает для развития хоккея в Камских Полянах?

- Популяризации, рекламы, разъяснительной работы, массовости, спонсоров. Это несмотря на то, что администрация поселка уделяет нам много внимания и всегда готова оказать любую помощь. Парадокс, что хоккейная федерация Татарстана почему-то пришла к решению закрыть женский хоккей, аргументируя это тем, что это, якобы, не женский вид спорта. А это олимпийский вид спорта. И как же тогда бокс, борьба и так далее. Из тринадцати великолепных команд в Татарстане осталось только три. Вот это тупиковая ситуация!

- Главная проблема?

- Постоянный набор, а потом выбор. Нашу работу часто сравнивают с работой старателя, которые по крупицам вымывают золото. Мы тоже по крупицам собираем команду, а потом еще и шлифуем, как шлифуют алмазы. Работа кропотливая, но ее цель оправдывает средства – воспитать более людей, чем спортсменов.

- Вы растите хороших спортсменов, многие из них подают надежды и наверняка могут пополнить ряды хоккеистов большого спорта. Что их ожидает после расставания с вами? Есть перспективы дальнейшего роста?

- Наша миссия - дать толчок, ввести ребенка в хоккейную жизнь, подружить со спортом, воспитать настоящий мужской характер. Вопрос очень «больной» для меня. Многие занимаются хоккеем осмысленно, надеясь связать с этим видом свою дальнейшую жизнь. Преемственность, возможность заключать контракты с ведущими школами Татарстана и России, в которые бы отбирали наших лучших учеников – вот еще чего нам не хватает по-настоящему. Хочется работать на перспективу, но в данный момент окончательно этот вопрос могут решить только родители. Хотя уже сегодня мы ведем большую работу в этом направлении - думаю, результат не заставит себя ждать... А расставания как такового нет. Надежда Модина, Диана Рахматуллина и многие другие – родные дети, которые практически каждый день звонят, приезжают, в общем не забывают. Например, Ильнур Газизов в Нижнекамске создал свою команду и назвал ее «Искра».

- Ваши планы на будущее?

- Следующий год для нас юбилейный – нам 20 лет. Пусть эти юбилеи продолжатся. А мальчишек и девчонок всегда ждет голубой лед!

Будем надеяться, что эта награда для Александра Васильевича не последняя, и то, что многие и многие дети Камских Полян станут его воспитанниками.

Фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев