Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

У жителей Камских Полян сезон тихой охоты в самом разгаре

Обильные дожди дали богатый урожай грибов.

Грибники Камских Полян ездят на свои заветные места и неизменно возвращаются с урожаем. Судя по фотографиям камполянских любителей тихой охоты, в этом году уродилось много грибов.
Любители тихой охоты собирают: грузди, маслята, подосиновики.
Грибы можно найти почти в любых лесопосадках. Так, подберезовики и грузди чаще можно найти в смешанных лесах с преобладанием березы. Подосиновики можно обнаружить в любом смешанном лесу, однако расти им комфортнее рядом с лиственными деревьями.
Маслята любят расти в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых борах. Их можно найти у основания деревьев, в траве или под опавшей хвоей. Как правило, они растут небольшими группами.

По данным специалистов Роспотребнадзора, существует только три вида безусловно съедобных грибов: белые, рыжики и грузди. Все остальные должны быть обязательно отварены или отмочены перед приготовлением.

Рецепты на зиму из грибов

Маринованные маслята на зиму 

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 л. 
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1,5 ст. л. 
  • Сахар — 2 ст. л. 
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 20 шт. 
  • Лавровый лист — 2 шт. 
  • Чеснок — 1 шт. 

Способ приготовления:
Грибы очистить от лесного мусора, снять пленки и промыть. На 20 минут залить холодной водой, а затем промыть еще раз и отварить в кипящей воде 10 минут. 
Слить с грибов всю жидкость. Приготовить маринад. В кастрюлю налить литр воды и добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, положить грибы и варить еще 5-6 минут. В самом конце добавить уксус и чеснок. Грибы сложить в стерилизованные баночки и закрыть их. Перевернуть банки до полного остывания и хранить в холодном месте. Приятного аппетита! 

Рецепт груздей на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг. 
  • корень хрена — по вкусу 
  • соль — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика; 
  • зонтики укропа — 1 шт. 
  • лавровый лист — 2 шт. 
  • перец черный горошком — 5 шт. 
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.
  4. Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.
  5. Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.
  6. Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.
  7. Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.
  8. Когда грузди, засоленные горячим способом, будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.


Подосиновики маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Подосиновики — 1–2 кг.
  • Вода — 1 л + для варки.
  • Соль — 1 ст. л + для варки.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4–5 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4–5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус 9%-й — 5–7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ножом срежьте или соскребите верхний слой на ножках грибов. Удалите тёмные пятна. Очистите шляпки от мусора. Промойте грибы.
  2. Нарежьте подосиновики на крупные кусочки. Мелкие грибы можно оставить целиком. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Всыпьте 1–2 столовые ложки соли. Варите 30 минут. В процессе убирайте пенку с поверхности.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. В кастрюлю влейте литр чистой воды. Всыпьте сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Вскипятите.
  6. Выложите в эту жидкость подосиновики. После повторного закипания варите около 15 минут.
  7. Введите уксус, через пару минут снимите кастрюлю с огня.
  8. Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Фотографии подписчиков из соц.сетей 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев