Посинформ

Нижнекамский район

18+
Общество

Учащиеся Камскополянской школы № 1 приняли активное участие в детском национальном празднике

Слово «сабантуй» происходит от тюркских лексем «сабан» - плуг и «туй» - праздник. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня. Отмечается он в июне в честь завершения весенних посевных работ.

Это мероприятие является национальным и любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые. Сабантуй отмечается каждый год, он не проводился только в те периоды, когда шли войны или были тяжелые времена у народа. Это праздник труда, здоровья, силы и ловкости, имеющий свои обычаи, обряды, состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками.

Народное гулянье захватывает всех, его любят и взрослые, и дети. Изначально, эта традиция сохраняется и сегодня, торжество начинали именно ребятишки. Они первыми принимают участия в состязаниях, с удовольствием играют в народные развлечения. Поэтому Сабантуй стали проводить еще и отдельно для детей в школах и детских садах. Отмечают праздник в начале лета, когда начинаются школьные каникулы. В этом году −16 июня проводился впервые детский национальный праздник среди обучающихся сельских школ Нижнекамского муниципального района «Балалар җыены» на майдане деревни Ташлык, где принимали активное участие и учащиеся Камскополянской средней общеобразовательной школы № 1.

Праздник плуга практически ни в чем не уступал взрослому празднику. Открытие праздника началось с парада команд на майдане. Готовые к празднику и к состязаниям дети — в спортивных формах, национальных костюмах, с плакатами с названием школ. Каждая школа представляла свои команды красочно.

сабантуй для школьников

Праздник состоял из различных состязаний, игр, в которых мальчишки и девчонки соревновались в ловкости и силе. Традиционно проводился и конкурс талантов. Дети с удовольствием пели, танцевали, читали стихи. Очень понравились зрителям выступления наших артистов — Иванова Кирилла, Шабаршиной Карины и Шашуровой Маргариты.

состязания

Реклама

Проводились шуточные конкурсы и эстафеты, такие как: прыжки в мешках, катание на лыжах, перетягивание каната и перетягивание палки, армреслинг. Проводились так же популярные народные игры: разбивание глиняных горшков с завязанными глазами при помощи палки, ребята даже пробовали свои умения в импровизированном «доении коров». В этих эстафетах и конкурсах не было равных членам команды школы — Смирнову Ивану, Новиковой Яне, Бакировой Марьям, Мишиной Надежде и братьям Сабировым — Самату и Сабиту.

Перетягивание канатов

Какой же Сабантуй без национальной борьбы — көрәш. Чтобы победить, нужно повалить противника на спину с помощью полотенца или широкого кушака. Участвовали в этом состязании наши самые сильные и ловкие парни — Ерлыгин Амир и Фарахов Радик. Несмотря на очень жаркую погоду, праздник детства удался на славу! Ребята получили необходимый для лета заряд положительных эмоций, отличное праздничное настроение, много призов и подарков. И самое главное, Сабантуй —национальный татарский праздник, через который дети приобщаются к народной культуре, проникаются традициями предков.

 

награждения

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев