Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Участвуя в суде по гражданскому делу у сотрудников государственного органа нет личной заинтересованности

В адрес Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ за период с января 2022г. по настоящее время поступило 4 обращения граждан с жалобой на действия одного и того же продавца по факту неисполнения обязательств по договору купли-продажи кухонных гарнитуров и матраса.

Как следует из обращений и приложенных к ним документов, гражданами заключался договор на покупку мебели, либо матраса для кровати. Однако, в установленный договором срок товар потребителям не передавался, граждане вынуждены были предъявлять требование о расторжении договора купли - продажи и возврате денежных средств, внесенных в качестве предоплаты, а у кого-то и в полном объеме. Требования потребителей организацией также оставались без удовлетворения. В защиту прав конкретных потребителей в мировой суд г.Нижнекамска подано 2 исковых заявления. По результатам рассмотрения вынесены заочные решения о возврате денежных средств.

Для сведения потребителей Нижнекамский территориальный орган разъясняет. Если продавцом нарушен срок передачи предварительно оплаченного товара, установленного договором купли-продажи, потребителю продавец уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ч.3,4 ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».). Таким образом, потребители, в случае нарушения сроков передачи товара по договору, вправе предъявить требования о выплате неустойки и возмещении убытков.

Согласно Положению о Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей сотрудники имеют право выступать стороной в судах общей юрисдикции. Сотрудники Нижнекамского территориального органа вступают в дело чаще всего по просьбе потребителей. Но это не означает, что сотрудники государственного органа выступают конкретно на стороне истца, т.е. у них нет личной заинтересованности (один из признаков конфликта интересов). Согласно ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Проще говоря - конфликт интересов, это когда вверенные должностные полномочия могут использоваться для достижения личной имущественной выгоды.

Основаниями участия в суде сотрудников Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ является государственная заинтересованность в гражданском деле, вытекающая из тех обязанностей, которые на них возложены. Юридическая заинтересованность (в силу своей компетенции) в исходе того или иного гражданского дела сотрудников Нижнекамского территориального органа, участвующих в гражданском судопроизводств в порядке ст.46, 47 ГПК РФ, явилась основанием для отнесения их к лицам, участвующим в деле. Но не в качестве третьих лиц, как ошибочно привлекают суды сотрудников Нижнекамского территориального органа, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не имеющих к исходу дела материально-правового, личного интереса по делу. 

Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w