Учимся мариновать: 3 рецепта на все случаи жизни
Существует сотни рецептов маринадов – мы выбрали лучшие из них.
Хороший маринад состоит из трех базовых компонентов:
• кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) – размягчает волокна и придает продуктам пикантный вкус;
• масло – связывает компоненты воедино и помогает им проникать внутрь продукта;
• специи и пряности – при правильном использовании раскрывают новые грани вкуса.
Как мариновать?
Существует несколько общих правил маринования продуктов:
1. Минимальный рекомендуемый срок маринования мяса и птицы – 2 часа, максимальный – 2 суток.
2. Морепродукты и рыбу нельзя мариновать дольше одного часа.
3. Для маринования используйте контейнеры из пластика или стекла. Алюминий, медь или чугун могут вступить в реакцию с компонентами маринада и испортить вкус блюда.
4. Если по рецепту маринад нужно разогреть, перед тем как поместить в него рыбу или мясо, его рекомендуется остудить.
5. Мясо и рыбу в процессе маринования следует держать в холодильнике.
6. Никогда не используйте маринад повторно, если жидкость уже контактировала с сырыми продуктами!
Калифорнийский маринад (для мяса и птицы)
Состав:
• 4 измельченных зубчика чеснока;
• 1 стакан лимонного сока;
• 0,5 стакана горчицы;
• 1,5 стакана соевого соуса;
• 0,5 стакана вустерского соуса;
• 2 ч.л. черного перца;
• 2 стакана оливкового масла.
Кофейный маринад (для свиного шашлыка, стейка, утки)
Состав:
• 1 стакан свежесваренного крепкого кофе;
• 1,5 ч.л. коричневого сахара;
• 0,5 ч.л. соли;
• 0,5 ч.л. черного перца;
• 2 измельченных зубчика чеснока.
Маринад терияки (для курицы, свинины, говядины)
Состав:
• 0,5 стакана соевого соуса;
• 1 стакан воды;
• 0,5 ч.л. молотого имбиря;
• 0,25 ч.л. чесночного порошка;
• 5 ч.л. коричневого сахара;
• 1 ч.л. меда;
• 2 ч.л. кукурузного крахмала;
• 0,25 стакана холодной воды.
Особые указания:
Соедините все компоненты кроме кукурузного крахмала и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в холодной воде. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев