Управление Россельхознадзора по РТ очередной раз напоминает жителям и гостям Татарстана о заболевание Туберкулеза
Это инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.
Большой восприимчивостью к возбудителю отличаются:
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- из птиц — куры;
- из пушных зверей — норки.
Менее восприимчивы — козы, собаки, утки, гуси. Редко болеют — овцы, кошки, лошади.
Источник инфекции - больное животное или человек (обслуживающий персонал). Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями, спермой. Больные животные подвергают заражению помещения, пастбища, места водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз.
Плохие условия содержания, неполноценное кормление, чрезмерная эксплуатация понижает устойчивость организма животных к туберкулезу.
У больных коров изменяется органолептика молока, оно становится жёлтым, водянистым, содержит сгустки. Поражённые участки вымени атрофированы, бугристы, деформированы. Кожа крупного рогатого скота и шерсть теряет эластичность и блеск.
Свиньи реагируют профузными поносами, которые не поддаются классическим методам лечения. Животные быстро теряют вес.
У собак отмечают понижение аппетита, вялость, исхудание, кашель.
У котов характерным являются гнойное воспаление околоушных, предлопаточных и подчелюстных лимфатических узлов. Часто отмечают поражение шерстного покрова на голове, шее, веках, спинке носа.
Козы и овцы блеют без специфических признаков, отмечается медленная потеря веса.
Куры при сохранении аппетита теряют вес. Становятся малоподвижными, вялыми. Яйценоскость снижается. Гребень и серёжки теряют интенсивность цвета и становятся сморщенными. Наблюдается понос, отмечается хромота.
Для сельскохозяйственных животных лечение туберкулеза не разработано, они подлежат только убою. Для выявления больных животных проводится туберкулинизация ветеринарной службой.
Необходимо строго следить за систематическим прохождением медосмотров обслуживающего персонала.
Рекомендуется приобретать молоко и молочную продукцию (сметану, творог и пр.) только в установленных местах продажи, сезонных сельскохозяйственных ярмарках, на рынках, где проводится ветеринарный контроль. И в обязательном порядке сырое молоко необходимо кипятить не менее 5 минут.
Источник: госветинспектор Управления Россельхознадзора по РТ г.Наб.Челны
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев