Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

В час весеннего пробуждения отмечают Вербное воскресение

Вербное воскресенье - любимейший праздник русских людей. В этом году он отмечается 17 апреля.

У праздника несколько названий - Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье. Это церковное торжество не имеет конкретной даты, и она каждый год меняется в зависимости от дня празднования Светлой Пасхи. Праздник отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста. Название праздника Вербное воскресенье произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют зеленые финиковые пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками и совсем не случайно.

На Руси едва растает снег, среди талых вод, первой распускается верба (ива), листья на других деревьях не успевают обычно распуститься к празднику. Поэтому она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни. Считалось, что верба была одним из самых живучих и сильных деревьев. Говорили: в какую бы землю и как бы не воткнуть ветки вербы - она всё ровно примется и будет расти. Даже существует легенда, в которой говорится о том, что давным-давно верба была женщиной, и у неё было очень много детей. Женщина поспорила с самой Матерью-Землёй о том, что она плодовитее Земли. Тогда рассердилась Мать-Земля и превратила женщину в вербу. 

Праздник Вербное воскресение связан со знаменитым входом Иисуса Христа в Иерусалим.  На праздник Пасхи Христос со своими учениками пошел в Иерусалим. Сначала они шли пешком, но, когда дошли до селения Виффагия, Иисус подозвал к себе двух учеников и сказал им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами, и тотчас найдите ослицу привязанную и молодого осла с нею. И взявши приведите ко мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Но почему же Спаситель попросил учеников разыскать для него именно ослика, а не коня?

Дело в том, что в стране Палестине, где жил Иисус Христос, кони употреблялись в основном для войны. Сесть на коня - было тогда знаком войны. В мирное время даже цари ездили на осликах. Поэтому Вход Господа в Иерусалим был символом мира. Он пришёл с миром. Ученики привели ослицу и осленка. Иисус сел на ослёнка и поехал в город. Когда Он подъезжал к Иерусалиму, Его вышло приветствовать множество народа. Одни постилали пред Ним свои одежды, другие срезали пальмовые ветви и устилали ими дорогу. Весь народ славил Иисуса и приветствовал радостными возгласами. Причиной такой радости народа при встрече Христа были совершенные Им чудеса: исцеления больных, воскрешение мертвых.

В праздничный день, как принято, проходят праздничные богослужения и освящение вербы. В этот день священнослужители облачены в зеленые одежды - цвет животворения и вечной жизни. Праздник встречают с иконой «Вход Господень в Иерусалим». В церковь каждый приходит с большим пучком вербы, где она освящается, а затем эти веточки уносят домой, оставляют их возле икон и хранят в течение года, потому что этим освященным веткам придаются целебные свойства. Люди и сейчас верят, что если в церкви, сразу после освящения, съесть почку вербы, то можно уберечь себя от болезней.

А раньше, вернувшись домой, хозяин ударял пучком вербы каждого члена семьи. То же самое кто-нибудь из членов семьи делал и с хозяином. Потом хозяин с хозяйкой обходили с вербой хлев, остальные хозяйственные постройки, огород, поле, постукивая веточками и втыкая их в строения и землю. В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.

После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии; брошенная против ветра, верба останавливает бурю; выброшенная во время града на двор, - град; брошенная в огонь, прекращает пожар. Ни в коем случае нельзя было выбрасывать освященные веточки. Освященную вербу ставили в переднем углу на божницу или клали за иконы и хранили до Егорьева дня или весь год. Старой вербой, отстоявшей год, обметали все углы, окна, пороги, благодарили её за службу и сжигали.

Еще на Вербное воскресенье было принято устраивать вербные базары, или ярмарки. Часто их называли детскими, потому что здесь можно было купить, кроме вербы, всевозможные сладости и игрушки, свистульки, трещотки, пищалки и другие детские забавы. Во время праздников наш народ любил играть в различные игры.

Итак, как мы выяснили, с Вербным воскресеньем связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачное замужество, счастливое материнство. Соблюдаются ли эти традиции сейчас? Чтобы это выяснить, я опросила жителей Камских Полян.

- Надежда: я за несколько дней до праздника срезаю молодые веточки вербы и ставлю их в воду, чтобы они распустились. В субботу вечером иду в Храм, где проходит всенощное бдение, и стою до окончания службы. В этот день на богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые прутики святой водой. Если не получается в субботу, иду в воскресенье, когда проводится Литургия Иоанна Златоуста и снова проходит освящение вербы. Освященные веточки приношу домой и храню возле икон до следующего года.

- Екатерина: у меня двое маленьких детей и я, как учила бабушка, в Вербное воскресенье купаю их в воде с вербными почками. Заметила, что дети в течение года меньше болеют.

- Галина: Я соблюдаю Великий сорокадневный пост перед Пасхой. Иногда бывает тяжело, но Бог помогает. А этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу. Для меня это настоящий «праздник живота» (смеется): готовлю овощной салат, жаркое с грибами, пироги и, даже, выпиваю чуточку кагора.

- Николай: я придерживаюсь мнения супруги. Она не разрешает выполнять работу по дому, мне это нравится. А угощения для детей и внуком мы стараемся приготовить заранее. Так что, это своеобразный день встречи семьи за праздничным столом.

Отрадно, что спустя много веков люди обращаются к истокам русской народной культуры, соблюдают обычаи и традиции русского народа.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев