Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова

Наступательная операция русских войск, разработанная ген. Брусиловым, против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине была названа самой удачной операцией Первой мировой.

Новизна замысла
Решение о наступлении Русской армии летом 1916 года всеми фронтами принималось на военном совете и во многом благодаря личной инициативе Брусилова, который был недоволен ранее отведенной его фронту пассивной оборонительной ролью. Такая инициатива и шаги для ее воплощения были весьма необычны для генералов времен Николая II. Более того, на военном совете не понимали, отчего уже немолодой генерал так явно рискует былой военной славой и всей карьерой. Ставка также не оценила принципиальной новизны замысла атаки на протяжении всей линии фронта, которая, по мнению Брусилова, должна была сковать резервы противника, морально подавить австрийцев и лишить их возможности определить направление главной атаки.

Прорыв
Начало знаменитому Брусиловскому прорыву было положено массированной артподготовкой, утюжившей позиции австро-венгров с ночи 4-го до утра 6 июня, в результате была сильно повреждена первая полоса обороны противника. Перейдя в атаку, русские прорвали вражескую оборону почти одновременно на 13 участках. К 18 июня был осуществлен взлом всего южного фланга австрийского фронта. Нависшая угроза заставила австрийцев и германцев снять четыре дивизии с итальянского фронта, еще больше частей с менее опасных участков Восточного фронта, для того чтобы остановить наступление русских. Большинство военнослужащих войск Юго-Западного фронта относились к наступлению с энтузиазмом, но дальнейшие события заставили русские войска Юго-Западного фронта фактически топтаться на месте в течение июля и августа, а затем вообще остановиться.
    
Итог
Результатами Брусиловского прорыва принято считать следующее: австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев. Войска Юго-Западного фронта выполнили и важную союзную миссию, оттянув на себя все резервы врага с итальянского фронта, что стало решающей помощью для итальянцев. Тем не менее развить тактический успех от Брусиловского прорыва в стратегический, способный положить конец войне, как это задумывал Брусилов, не удалось. Причиной этому в том числе была нерешительность командования Западного и Северного фронтов в июле 1916 года в содействии наступлению Юго-Западного фронта и воспользовавшееся этим обстоятельством для усиления сопротивления своих войск германское и австрийское командование, в результате чего наступление русских выдохлось.

БРУСИЛОВ: «НЕВОЗМОЖНОЕ - НЕВОЗМОЖНО» В заключение скажу, что при таком способе управления Россия, очевидно, выиграть войну не могла, что мы неопровержимо и доказали на деле, а между тем счастье было так близко и так возможно! Только подумать, что если бы в июле Западный и Северный фронты навалились всеми силами на немцев, то они были бы безусловно смяты, но только следовало навалиться по примеру и способу Юго-Западного фронта, а не на одном участке каждого фронта. В этом отношении, что бы ни говорили и ни писали, я остаюсь при своем мнении, доказанном на деле, а именно: при устройстве прорыва, где бы то ни было, нельзя ограничиваться участком в 20-25 верст, оставив остальные тысячу и более верст без всякого внимания, производя там лишь бестолковую шумиху, которая никого обмануть не может. Указание, что если разбросаться, то даже в случае успеха нечем будет развить полученный успех, конечно, справедливо, но только отчасти. Нужно помнить пословицу: «По одежке протягивай ножки». Для примера укажу на наш Западный фронт. К маю 1916 года он был достаточно хорошо снабжен, чтобы, имея сильные резервы в пункте главного прорыва, в каждой армии подготовить по второстепенному удару, и тогда, несомненно, у него не было бы неудачи у Барановичей. С другой стороны, Юго-Западный фронт был, несомненно, слабейший, и ожидать от него переворота всей войны не было никакого основания. Хорошо, что он выполнил неожиданно данную ему задачу с лихвой. Переброска запоздалых подкреплений в условиях позиционной войны помочь делу не могла. Конечно, один Юго-Западный фронт не мог заменить собой всю многомиллионную русскую рать, собранную на всем русском Западном фронте. Еще в древности один мудрец сказал, что «невозможное - невозможно»!

Брусилов А. А. Воспоминания. Боевые действия армий Юго-Западного фронт.

Социальный педагог Елена Макарова
(ЛИТЕРАТУРА: Источник информации - портал История.РФ)

Источник: «Территориальный центр социальной помощи семье и детям «Веста» в Нижнекамском муниципальном районе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев