В Камских Полянах супермаркет и аптека под ногами
Не ошибусь, если скажу, что наступил самый любимый всеми сезон года — лето. Веселят сердце и душу погода, природа в цветении, тёплые солнечные дни и... урожай.
Да, да. Вы правильно прочитали: «урожай». Не знаю, что нас ждёт на садовых участках, но избыток зелени вокруг и под ногами — это кладезь весьма съедобных растений. Это источник вкусной и полезной пищи. А главное — это аптека под ногами.
Никогда не думала, что буду всё это употреблять в еду. А теперь, следуя основам здорового образа жизни, поменяла мнение и решила следовать рациону, который не только питает, но и обладает терапевтическим эффектом при многих видах заболеваний. Как-то я лежала в больнице со своими болячками, и мой терапевт посоветовал мне есть зелень. Я думала, что он шутит. При слове зелень, мне на ум приходило: лук, укроп, петрушка и всё...
Неудивительно, что военное и послевоенное поколение, выросшее на такой «диете» обладают выносливостью и крепким здоровьем, невзирая на свои года. Я много писала статей о таких людях. Да и рассказы моей мамы всегда изумляли меня. Ведь лепёшки из листьев лопуха, супы и второе из трав мы не ели. Но, как оказалось в них много витаминов, разных полезных элементов, что их обязательно надо вводить в рацион современному человеку. Вычитала интересную информацию в интернете. В Китае давно используют эти растения для изготовления чая, разных блюд и фармакологических средств. И стоит у них эта зелень в свежем виде очень дорого. А у нас дорого — это фрукты и овощи в маркетах, ну а этого добра бесхозно полно.
Благо, у нас в Камских Полянах этого зелёного богатства в достатке. Наш посёлок — экологически чистый район — где собрать чистую зелень вообще не проблема и не надо никуда ехать. Надо только ходить в местах далёких от проезжей части и выгула собак и кошек.
Итак, что съедобное у нас в меню? Я, заручившись информацией, решила попробовать листья одуванчиков, подорожника и лопуха.
Полезные свойства листьев одуванчика
Листья одуванчика очень богаты питательными веществами: это и витамин С, К1, калий, магний, бета-каротин. В некоторых европейских странах до сих пор есть традиция собирать весной молодые листья ради витаминов и из-за их способности поддерживать здоровое пищеварение.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое.
Салаты из одуванчика
Можно использовать для салатов, как цветки, так и листья растения. Вы можете добавить их в любой любимый рецепт, или приготовить проверенные временем блюда. В качестве заправки лучше использовать сметану, натуральный йогурт или любое растительное масло на ваш вкус. Я пока делала смешанные салаты, используя только листья одуванчиков, подорожника, зеленого лука, укропа и соль по вкусу. На заправку обычное растительное масло. Но, как оказалось, можно добавлять и другие ингредиенты.
«Китайский»
Пикантный салат по восточному рецепту, который обязательно оценят гости. В нём используются только молодые и свежие листочки, чтобы избежать горечи.
Ингредиенты:
- 500 гр. молодых листьев одуванчика
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- Соевый соус
- Любое растительное масло по вкусу
Мелко измельчите листья, натрите морковку на тёрке, смешайте. Соедините 1 часть соевого соуса с 2 частями масла, добавьте в полученный соус, раздавленный в прессе чеснок. Заправьте салат.
«Летний»
Этот невероятно вкусный салат готовится из сезонных продуктов, поэтому богат витаминами и в нём присутствует вся польза листьев одуванчика.
- 2-3 горсти листьев одуванчика
- Пучок зелёного лука
- 1-2 огурца
- 2-3 варёных яйца
- 3 редиски
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
Польза листьев подорожника
Листья подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного. Сок и настой листьев подорожника — прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях органов дыхания. Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек. Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах.
Для лечебных целей заготавливают листья и семена. Листья содержат полисахаридные соединения, слизь, иридоидные гликозиды, стероидные сапонины, горечи и дубильные веществ, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, флавоноиды, ферменты. Концентрирует медь, железо, цинк, молибден, барий, хром.
Салат
Ингредиенты:
- листья подорожника, молодые — 150-200 г
- лук репчатый или зеленый — 50-60 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана или майонез — 40-50 г
- соль, перец — по вкусу
- Листья подорожника промыть холодной водой, чтобы уничтожить горечь, ошпарить кипятком. Высушить полотенцем и нашинковать крупной соломкой.
- Мелко порезать репчатый или зеленый лук, круто сваренное яйцо, добавить соль, перец, все перемешать и заправить сметаной или майонезом.
Полезные свойства лопуха
Листья лопуха — ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Они содержат дубильные вещества, слизи, эфирные масла, а также витамины B1, B2, B9, C, Е, K, P, а также железо, цинк, марганец и другие элементы
В народной медицине России свежие листья лопуха применяют при ожогах, кожном зуде, экземах, язвах и дерматите, плесневых поражениях рта и глаз. Сок и отвары лопуха принимают при подагре, для стимулирования обмена веществ, облегчения симптомов артрита, артроза, ревматизма, мочекаменной болезни, язвы желудка.
Салат
Ингредиенты:
- 150 г листьев лопуха,
- 50 г зелёного лука,
- 30 г тёртого хрена,
- 20 г сметаны или растительного масла,
- соль.
Приготовление
- Промывают молодые листья лопуха, опускают на 1-2 минуты в кипяток, затем отбрасывают на дуршлаг и слегка обсушивают.
- Листья измельчают, солят, добавляют зелёный лук и тёртый хрен.
- Готовый салат заправляют по желанию растительным маслом или сметаной.
Тут ещё можно добавить, что из съедобной зелени очень популярна и крапива. А из вышеперечисленных растений — ценных продуктов, — можно использовать и корни, и цветки. В процессе подготовки материала для этой статьи меня просто ошеломило большое количество рецептов из зелени. Стоит задуматься. Век живи, век учись! Возможно, включая эти и другие растения в пищу, мы забудем дорогу в поликлиники и аптеки. А какая экономия бюджета не мне вам рассказывать. Главное — не лениться!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев