В Камско-Полянской библиотеке прошёл познавательный экскурс «Хлеб — жизни всей»
Хлеб — всему голова.
Испокон веку хлеб был не просто едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и мерилом человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей, за хлеб бились с врагом насмерть. Хлеб был продуктом, вызывавшим особое, можно сказать, святое чувство.
Гостями библиотеки был отряд профилактики правонарушения «Форпост» и активисты Детской районной Думы.
В ходе мероприятия ребята познакомились с историей появления хлеба, с увлекательными фактами, связанными с данной темой.
Например, в старину хлеб называли «жито», от слова «жить». Особое внимание было уделено «блокадному хлебу» — символу надежды и выживания, «кусочку счастья» весом в 125 грамм, который лишний раз напомнил о ценности простых вещей.
Также библиотека представила выставку книг, посвященную хлебу, в которой каждый желающий мог найти много интересного о традициях, рецептах и значении хлеба в жизни человека.
Хлеб — один из древнейших и самых универсальных продуктов питания, играющий важную роль в культуре и кухне разных народов. Он является основой рациона многих культур и имеет множество разнообразных видов, каждый из которых обладает своими особенностями и характеристиками.
А для России, как аграрной страны, хлеб всегда имел особую значимость. Это отражено в народном творчестве. Всем известны поговорки: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска».
Да, нас, современных потребителей, уже не удивить разнообразием этого продукта. На прилавках магазинов нам представлен очень большой ассортимент хлебобулочных изделий. Многообразие форм, вкусовых качеств, текстур, от которых голова идёт кругом.
Немного «хлебной» статистики
Потребление хлеба в странах Запада постоянно сокращается. Лидеры по поеданию выпечки в Европе — Ирландия и Великобритания. Здесь в среднем употребляют 50 кг выпечки ежегодно. Россияне в год съедают 49 кг хлеба, но еще 10 лет назад этот показатель составлял 66 кг.
В разных странах хлеб имеет свои особенности. В Италии пекут различный «фокаччу», а в Германии изготавливают сорта с семенами и орехами.
Страны Ближнего Востока и Латинской Америки продолжают потреблять много выпечки, но цельнозерновой и ржаной хлеб все больше вытесняет традиционную белую муку. Эта тенденция заметна в Турции, Мексике, Египте, Иране. В Японии популярен молочный хлеб «шокобун», а в Мексике — тортилья, представляющая собой тонкую лепешку из кукурузной муки. В Древнем Египте хлеб считался священным.
Существуют множество видов хлеба, начиная от традиционного черного ржаного до легкого французского багета и сладкого хлеба из американской выпечки. При выборе хлеба следует обращать внимание на его состав: хлеб, сделанный из цельнозерновой муки, считается более полезным благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.
В дополнение к своему вкусу и текстуре, хлеб приносит немалую пользу: он насыщает, служит причиной укрепления иммунной системы и способствует пищеварению. Таким образом, хлеб остается неотъемлемой частью нашего рациона и культуры, объединяя людей через поколения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев