В канун Пасхи рецепты кулича и творожной пасхи для камполянцев
Купить пасхальный кулич в магазине в наше время — не проблема, но разве может он сравниться с тем, который сделан своими руками?
Предлагаем вам рецепты традиционных пасхальных угощений.
Простой рецепт пасхального кулича
Нам понадобится:
— 600 гр. муки с повышенным содержанием клейковины;
— 15 гр. проверенных сухих дрожжей;
— 2 стакана молока (не горячего, температуры тела);
— 5 яиц;
— 120 гр. сахара;
— 100 гр. сливочного масла + для смазывания;
— По своему вкусу начинка: изюм, орехи, цукаты, шоколадные капли.
В теплом молоке разводим дрожжи, подсыпаем немного сахара и столько муки из общего объема, чтобы вышла смесь консистенции сметаны. Оставляем в тепле под крышкой или пленкой на 20 минут.
Растираем размягченное масло со всем оставшимся сахаром. Отделяем от яиц белки, 4 желтка слегка взбиваем, вводим вместе с маслом в опару, всыпаем пол-ложки мелкой соли.
Постепенно вводим муку, просеивая и сразу вмешивая. Работаем над тестом не менее 10 минут: это поможет дрожжам разойтись. Кладем в смазанную маслом посуду и следующие 2 часа не тревожим, давая подойти.
Готовим начинку.
Подошедшее тесто нужно обмять, добавить начинку, слегка вымесить, дать подойти в течение еще 1 часа. Затем смазать формы сливочным маслом, заполнить их примерно наполовину, дать еще 1 час расстояться.
Взбиваем последний, пятый желток с несколькими ложками молока, смазываем заготовки получившейся глазурью, отправляем в хорошо разогретую духовку (примерно 190 градусов). Так печем примерно четверть часа, затем убавляем огонь до 165–170 градусов и доводим до готовности. Обычно на это нужно около получаса.
Творожная пасха
На 1 кг творога:
— 6 яиц (3 целых, 3 белка)
— 200 гр. сливочного масла
— 400 гр. сахара
— 2 лимона (для цедры)
Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.
Творог покупаем 18 %. Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло — хорошенько все перемешиваем, можно миксером.
Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар — сразу снимаем с плиты.
Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.
Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев