Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

В Казани откроется мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история»

27 октября в ВЦ «Казанская ярмарка» откроется мультимедийный комплекс «Россия - Моя история. Республика Татарстан», рассказывающий о вехах государства с древнейших времен до современности, сообщил ИА «Татар-информ» координатор регионального проекта парка, ученый секретарь Института истории имени Марджани Академии Наук РТ Бахтияр Измайлов.

Уникальный интерактивный парк станет региональной версией большого общероссийского просветительского проекта «Россия - Моя история», который уже реализован при поддержке Президента РФ Владимира Путина на ВДНХ в Москве и в Уфе. До конца года аналогичные площадки будут организованы еще в 15 российских регионах.
Не имеющий экспонатов в привычном понимании этого слова, по сути новый музейный комплекс, оборудованный по самому последнему слову техники проекторами, кинозалами, 3D-реконструкциями, интерактивными досками, столами и т.д., будет способен заинтересовать историей и привить или всколыхнуть патриотические, гражданские чувства не только молодого поколения, но и представителей старшего возраста.
В каждом регионе, где будет создан такой интерактивный парк, общую историю страны дополнят факты из местной «летописи». Так, на Казанской ярмарке, где под парк в настоящее время отведены два павильона, в каждой из экспозиций общей истории страны будут включены сведения об истории и культуре Татарстана.
Сейчас здесь уже заканчиваются общестроительные работы, со следующей недели начнется монтаж мультимедийного оборудования, в том числе позволяющего демонстрировать проекционные инсталляции.
«В уже реализованном в Москве на ВДНХ историческом парке, по аналогии с которым сейчас организуются региональные комплексы, представлена общероссийская история от Рюриковичей до наших дней. В Казани с региональной привязкой история страны разместится в 42 залах - каждый из них посвящен правлению какого-то царя, монарха, его деяниям и эпохальным событиям. Стенды о Татарстане будут интегрированы в общероссийский контент. И если стандартная программа подразумевает изучение материала по учебнику со строго определенным набором иллюстрационного материала, то в мультимедийном комплексе посетители смогут более глубоко погрузится в историю - узнать не только о правителях, но и о других личностях того периода, деталях быта», - рассказал Бахтияр Измайлов.
Например, в кинозалах можно будет в динамике увидеть развитие науки и техники, историю вооружения, на 3D-моделях познакомиться с бытом и культурой народов России, в хронологии проследив, как они менялись с течением веков, какие новые продукты и предметы появлялись.
Татарстан представит в рамках экспозиций древние традиции государственности татар: историю Волжской Булгарии как мощного государства всего Поволжья, период Золотой Орды и Татарского ханства, а также историю формирования и развития ТАССР.
«Обязательно будут стенды, посвященные ТАССР как тыловой базе страны в годы ВОВ, расскажем о наших героях на фронтах сражений; развитию промышленности, в частности Камаза как одного из крупнейших предприятий страны и стенд о Казани как спортивной столице в связи с проведением Универсиады и других крупных спортивных мероприятий. Словом, в парке будет представлено много моментов, направленных не на занудное заучивание фактов, а на формирование комплексного представления о том, как менялась Россия на протяжении столетий», - приоткрыл завесу интриги ученый секретарь Института истории имени Марджани АН РТ.
При этом, как особо подчеркнул Бахтияр Измайлов, проект рекомендован Министерством образования России для использования во время внеурочных и урочных занятий как помощь учителю и пособие для детей.
«В целом это очень интересно, дает повод для размышлений. Может быть, не совсем, например, я могу согласиться, некоторые моменты спорны, но при этом, что очень важно, есть некий целостный взгляд на историю государства. А то, чего уже долгое время не хватает. Но в то же время в проекте не сглажены острые углы, как, например, репрессии относительно как православного, так и мусульманского духовенства и т.д.», ­- подытожил собеседник.
В работе над региональным компонентом экспозиций принимали участие, кроме института истории Марждани, специалисты в области истории от КГАСУ, КФУ и Национального музея РТ.
Так, заведующая кафедрой истории и философии КГАСУ Светлана Никонова считает, что парк будет не только интересен, но даже полезен в том числе и для профессиональных историков с точки зрения открытия новых фондов, имен и особенно документов.
«Я была на открытии первого такого парка в Москве в 2015 году. Несмотря на то, что я профессиональный историк, я была шокирована, насколько широко открыт архивный фонд. Очень много фотографий, фонотека - марши, песни, который позволяют целиком войти в атмосферу среды. Думаю, у нас парк будет не то, что не хуже, а лучше, потому что уже и опыт есть в организации таких экспозиций. Возрастной диапазон, мне кажется, рассчитан все-таки на более взрослую аудиторию студенты и далее, потому что для восприятия информации в парке надо уже знать какую-то канву. И давно надо было додуматься до такой выставки, потому что это живые люди, которые рядом с нами через столетие, или несколько столетий, здесь», - сказала Светлана Никонова.
Также она подчеркнула, что именно мультимедийный формат парка является его основным преимуществом и эффективным инструментом для приобщения к истории молодого поколения, которому необходимо для усвоения информации становиться виртаульными участниками событий.
«На одном из своих занятий, проходивших в виде стилизованного мероприятия эпохи, не видя особо интереса студентов, я предложила им фотографироваться в этих образах. И тут началось. Фишка этого поколения в том, что им обязательно нужен виртуальный мир. То, что мы им рассказываем, показываем документы, их не трогает, пока они сами не вошли в виртуальный мир. На этой выставке все современные методики присутствуют: открываются документы, карты, играет музыка, меняется фон, очень интересно выделены цитаты великих людей про Россию (которые даже я не все знала). Новому поколению мало просто читать, мало просто слушать, им надо в эту среду войти, тогда у них идет познание истории. Они зайдут и будут сами в этом мире ориентироваться ­- нажимать кнопки, менять сами картины, слушать эту музыку, чувствовать это дыхание толпы. И это, по-моему самое главное, потому что мы все по музеям ходим, но как-то иногда зайдешь, как специалисту, может, интересно, а просто специалисту, дилетанту, надо потрогать, винтить...», - подытожила заведующая кафедрой истории и философии КГАСУ.
Экспозиции мультимедийного парка «Россия - Моя история. Республика Татарстан» будут постоянными и, согласно общефедеральному проекту, будут доступны для посещения в течение минимум ближайших пяти лет. В настоящее время режим работы парка еще согласуется. Вероятнее всего он будет открыт ежедневно с 10 до 18 ч либо с 11 до 19 ч. Вопрос стоимости посещения также остается в настоящий момент дискуссионным.
Для знакомства с одной экспозицией парка (всего их четыре, сообразно представленным историческим вехам) потребуется около 1,5 часов. Возможны будут как самостоятельные посещения, так и с экскурсоводом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев