Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В сентябре татарстанцы стали чаще приобретать недвижимость с использованием кредитных средств

Такие данные приводит Росреестр Татарстана, проанализировав статистические данные за 9 месяцев 2022 года.

Так,  по сравнению с июнем, когда было зафиксировано наименьшее количество сделок с использованием жилищных кредитов (3 829) , в июле этот показатель подрос до  4 301, в августе – до 4 468, в сентябре - до 5 270. Таким образом, по сравнению с июнем рост в сентябре составил 37,6%. При этом в Казани недвижимость в ипотеку в сентябре по сравнению с июнем стали брать чаще на 85,6%  (в июне – 1 155, в июле – 1 423, в августе – 1 828 и в сентябре – 2 144). 

Всего с начала года Росреестром Татарстана зарегистрировано ипотечных кредитных сделок  порядка 54 тыс, в том числе в Казани – более 20 тыс.  

«По нашим данным, в этом году самые высокие показатели по количеству кредитных сделок наблюдались в марте этого года. Тогда  было зарегистрировано примерно 9,5 тыс таких сделок. После последовало снижение. Однако несмотря на непростую ситуацию, турбулентность, после июня мы вновь наблюдаем на рынке недвижимости постепенный  рост активности. Еще один момент, на который хотела обратить внимание: в сентябре средний срок регистрации в Татарстане сократился до  двух дней. Таким образом, если по закону на регистрацию бытовой недвижимости отводится пять дней, то в нашем регионе зарегистрировать  дом, гараж, баню и т.д. можно гораздо быстрее», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана Лилия Бурганова. 

 

Что касается непосредственно общего количества договоров купли-продажи (ДКП) жилых помещений, то по данным Росреестра Татарстана, начиная с середины года также фиксируется  положительная динамка: если в июне было зарегистрировано чуть больше 6 тыс ДКП, то в последующие месяцы (июле-августе)  – более 7 тыс, в сентябре – 7,7 тыс.  Таким образом, по сравнению с «низким июнем» в сентябре количество ДКП увеличилось на 26%,  в Казани этот рост составил 41% (с 1 835 в июне до 2 595 в сентябре).  

Комментирует эксперт в области недвижимости Анастасия Гизатова:

«Не секрет, что драйвером рынка недвижимости является ипотека. Количество ипотек зависит от кредитных условий. Казанцы, в ожидании снижения ставок, откладывали покупку недвижимости, и сразу при улучшении предложений банков стали выходить на сделки, что и подтверждает статистика сентября. Более стабильно стал чувствовать себя вторичный сектор. Продавцы более гибки  к предоставлению скидок. Также мы наблюдаем, что стоимость квадратного метра на вторичном рынке ниже, чем в стартующих новых жилых комплексах. Таким образом, выбор казанцев очевиден. Также хочется отметить, что рынок жилья в Казани более стабилен, чем в столицах других субъектах РФ. И устойчивый спрос поддерживается, в том числе, и за счёт жителей других регионов».    
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w