Посинформ

Нижнекамский район

16+
2024 - год Семьи
Общество

Войны не видели, но знаем

Дитя сороковых годов, птенец послевоенных улиц… Я, Роман Пугин, студент 1 курса Камско-Полянского филиала «НСМК», как и один из многих своих сверстников, как родившийся и живущий в поселке Камские Поляны, не могу не интересоваться судьбами его жителей, пережившими военное и не менее тяжелое послевоенное время.

Послевоенная Россия,

Буханка хлеба - сто рублей,

Но если бы сейчас просила,-

Дней не припомню веселей.

Наверно, жизнь лишь в раннем детстве

Так первозданна и свежа,

Что никаких утрат и бедствий

Не хочет принимать душа.

Целиком и полностью согласен со словами А.В. Жигулина (это ее любимый поэт) героиня моего рассказа, труженица тыла Анна Сергеева Арефьева, с которой я беседовал о детях военного времени.

Девять лет исполнилось маленькой Аннушке, когда в страну вихрем ворвалась страшная беда, коснувшаяся своим крылом каждого дома, каждой семьи. Не исключением стали и жители деревни Кармалка Шереметьевского района, в том числе и многодетная деревенского кузнеца Сергея Михайловича Федосеева. В 1942 году, как и многих мужчин деревни, отца призвали на фронт. В одночасье опустела деревня, осиротела семья Федосеевых, а тяжелые трудовые работы непосильной ношей легли на плечи женщин и детей. Десятилетней тогда Ане и ее сестре - одиннадцатилетней Зое, колхозные поля, засеянные просом, горохом, пшеницей, казались тогда нескончаемыми, но с невероятным упорством, девчонки ряд за рядом пропалывали посевы, четко осознавая, что это их посильная частица вклада в великое дело победы.

Работа становилась все тяжелее, а упорство сильнее.

К концу тяжелого трудового дня, - вспоминает Анна Сергеевна, - «открывалось второе дыхание», ведь впереди - заслуженный отдых. От рождения веселый характер, дамский энтузиазм, природная доброта позволяли во всем находить короля. Анна Сергеевна говорит, что никогда, как после тех тяжелых трудовых дней, вода в речке казалась лекарственным бальзамом, исцеляющим не только тело, но и душу. Никогда, даже в самую прекрасную пору молодости, ноги не выделывали такие «па», танцуя «Барыню», как тогда, на вечеринках деревенских танцах под гармошку, «путаясь под ногами» у взрослых.

И ведь заметили трудолюбивую и исполнительную девчонку - доверили курьерскую работу. Слушая рассказ, смотря на эту невысокую, чуть тронутую красивой возрастной полнотой, я представлял маленькую хрупкую девчушку, которая смело управляя лодкой, переплывала через Каму, чтобы вовремя доставить документы в заготовительную контору, расположенную в деревне Смыловка. Я вспоминал, что в десятилетнем возрасте река казалась мне огромной стихией, перед которой ощущаешь себя маленькой ничтожной песчинкой. Что же могла чувствовать десятилетняя девочка, одна в лодке, посреди огромной, часто беспокойной реки?!

Не очерствели душой деревенские ребятишки в тяжелые годы. С особой теплотой вспоминает Анна Сергеевна беженцев из блокадного Ленинграда, проживавших в доме Федосеевых. Нашла приют и участие среди деревенских жителей еще одна семья, оставшаяся без крова. Настоящее шефство взяли над ними дети семьи Федосеевых, да и все остальное тоже. Обучали деревенской работе, помогали, если тем было очень тяжело, учили деревенским хитростям-премудростям, с охотой делились дарами природы. С особой теплотой рассказывает Анна Сергеевна о весне. Только появится на земле первая зелень поросль - на столах сельчан первые витамины: дикий лук, лебеда, крапива. Осень - тоже хорошее время года, хотя и хлопотное. Времени на игры и развлечения совсем нет - заготовка овощей, грибов, ягод! Зато в деревне и не голодали.

Беседуя с Анной Сергеевной о том, как люди спасались от голода в военное время, вспоминая книгу Юрия Нагибина «Рассказы о Гагарине». В ней он восхваляет простую русскую корову, которая в лихие голодные годы вспоила и вскормила своим молоком будущего первого космонавта Юрия Гагарина. С не меньшей теплотой вспоминает корову Красотку моя собеседница, чаем молоком угощались не только дети Федосеевых, но и вся соседская детвора.

День окончания войны героиня моего рассказа вспоминает с особой теплотой и даже неким трепетом. Был обычный рабочий день. Все работали в поле, когда на лошади в галоп прискакал председатель и объявил радостную весть. «Никогда в своей жизни я не пролила столько слез: ни после извещения об отце, пропавшем без вести, ни после извещения об отце, пропавшем без вести, ни после травмы ладони при жатве - никогда, как бы тяжело не было!», - рассказывает Анна Сергеевна, и на сей раз цитирует уже А.Л. Решетова:

Я был мальцом голопятым,

Но память навек сберегла,

Какая у вас в сорок пятом

Большая Победа была,

С той поры утекло много лет.

Много разных событий - радостных, грустных, трагических: рождение детей (а их четверо!), смерть мужа, рождение внуков и правнуков. А Анна Сергеевна, вся такая же оптимистична, отзывчивый и добрый человек, не потерявший веру в человеческое добро. С болью в сердце говорит собеседник, происходящих в Украине, о неблагополучных семьях, где, в первую очередь, страдают дети. И дает простой рецепт счастья: «Работать нужно с детства и некогда будет думать о плохом, и жить станет краше!»

Психологи утверждают, что человеческая память в своих кладовых больше и дальше хранит информацию, связанную с положительными сторонами жизни. Может быть потому, что человек рожден для счастья, дружбы и любви, для чего ему и необходимо хранить добрые чувства к окружающему миру и отбрасывать все то, что провоцирует в нем озлобленность и ожесточенность.

Анна Сергеевна, на мой взгляд, обладает уникальной способностью не только хранить эти добрые чувства, но и преумножать их, извлекать хорошее даже из плохого.

В конце нашей беседы она рассказала мне своего рода притчу: «Так устроен мир, что всегда рядом с добром как-то находит себе место и зло. Растет огромное дерево. Крона роскошная, а подножие напоминает пустынный холмик с засохшей, серого цвета землей, прорезанной выползающими на поверхность ответвлениями корней. Посадили вокруг цветочки, неприхотливые, но очень красивые. И стали расти цветочки и расцветать неторопливо по законам своей природы. Но поразительно то, что там, где ранее ничего не росло, пошел пышным агрессивным цветом сорняк, который, сколько его не вырывай, наступает и наступает, пытаясь вытеснить нежные цветочки и затмить их красоту».

Действительно, как в природе, так и в мире людей, с этим нельзя не считаться, но с этим и не нужно мириться. Люди рождены для счастья, мира и любви! Но появляются среди них силы зла, которые хотят препятствовать гармонии между ними, нарушить их мир и покой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев