Врачи перечислили продукты наиболее важные для здоровья и хорошего настроения
Онколог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, педиатр рассказали о своем рационе.
Питание является одной из основ здоровья – об этом говорят врачи, но уделяют ли они сами внимание своему рациону? «Челнинские известия» пообщались с докторами разных профилей и узнали о том, от каких продуктов они отказались и придают ли вообще значение тому, что у них в тарелке.
Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова говорит, что категоричного отказа от определенных продуктов у нее нет, но она уделяет внимание тому, чтобы питание было сбалансированным. Старается есть больше овощей, сезонных фруктов. Признается, что не отказалась от кофе, но сделала выбор в пользу качественного, свежемолотого. Главный продукт, который она до максимума сократила в своем рационе, – молоко.
– В возрасте молоко трудно переваривается, а мне 56 лет, мне после него тяжело. У нас в семье не приветствуется фаст-фуд, удивляюсь, что для многих детей поход в «Макдоналдс» дает ощущение праздника, мы своих к такому не приучали, – делится она.
Аллерголог ограничивает потребление мясных и жареных продуктов. Ежедневно в ее рационе говядина не присутствует. Но в отварном виде два раза в неделю она её готовит, мясо птицы употребляет чаще. Любит рыбу, морепродукты.
Главный принцип в ее питании – есть свежие продукты, а не замороженные.
Диетолог Гузель Овчинникова объясняет, что она знает показатели своей крови, поэтому отказ от тех или иных продуктов основан не только на ее знаниях о питании, но и знаниях о собственной генетике.
– В моем рационе нет многих продуктов. Я исключила переработанные мясные и колбасные изделия, завернутые в пищевую пленку. Покупаю натуральное, фермерское мясо. Не ем кондитерские изделия, которые продают в магазинах, кроме горького шоколада, любую выпечку, приготовленную не мной, соки, газировку, сладкие напитки. Из молочных продуктов в моем рационе только козий сыр, иногда наринэ, мацони. Фрукты ем редко, ягоды – круглогодично. Хлеб – исключительно на натуральной закваске, из ржаной, цельнозерновой пшеничной, полбяной муки. Из круп – только гречка, коричневый рис, булгур, – поделилась диетолог.
Она также отметила, что решать вопросы отказа от каких-либо продуктов важно с рекомендациями специалиста, нельзя огульно от всего отказываться.
Педиатр Рустем Гайнуллин говорит, что наше здоровье многогранно и питание – лишь одна из его граней. Нужно есть всё, главное – больше двигаться, считает он. А иначе человек будет грустным и худым, смеется он.
– Люди чаще уделяют внимание тому, что дешево, – не есть мясо, например. Я ем все, ни от чего не отказываюсь. Своим детям тоже ничего не запрещаю. Если изначально рационально питаться, то потом просто не придется себя ограничивать. Это как достаточно не материться при детях, чтобы потом не пришлось им объяснять, что выражаться нецензурно – это плохо, – делится педиатр.
Дерматовенеролог Зульфия Галимова рассказывает, что отказалась от алкоголя, она считает, что нет безопасных доз, лучше не пить его абсолютно. Также в ее списке запрещенных продуктов – фастфуд. До минимума она сократила потребление сладостей, так как они ведут к инсулинорезистентности и ожирению. Как дерматолог, она отмечает, что многие ее пациенты страдают себореей, и здесь также четко наблюдается связь ухудшений проявлений на коже с погрешностями в питании. Поэтому она рекомендует ограничивать или исключать продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. В числе таких алкоголь, газировка, фастфуд, все жареные, жирные, острые блюда, маринады, консервы, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, картофель, сладости.
Онколог Игорь Дунай делится, что давно отказался от сладкого. Причина простая – от него толстеют.
– После 30 лет я начал следить за весом, сейчас мне 49 лет. Конечно, невозможно полностью убрать рафинированные углеводы, ведь я – лишь человек, а человек слаб. Могу позволить себе изредка кусочек торта или пирожное, например, на праздник. Главное, что в постоянном моем рационе рафинированных углеводов нет, – рассказывает он.
Как онколог, Игорь Дунай говорит, что, когда в рационе много мяса и мало клетчатки, у человека значительно возрастает риск рака толстого кишечника.
Он любит мясо и ест его, но делает акцент на том, чтобы оно не было жирным и добавляет к нему большое количество овощей, они минимизируют последствия, говорит онколог.
– С овощами, кстати, у нас все не плохо, как многие думают. Круглый год они имеются в доступе, и любой пенсионер может себе их позволить – капуста, свекла, морковь. Также не пью молоко в чистом виде. Но, кисломолочные – да, например, окрошку делаю на айране, – рассказал онколог.
Гастроэнтеролог Галина Мазитова признается, что у нее нет проблем с пищеварением, поэтому она не ограничивает себя в каких-либо продуктах. Главное, по ее мнению, это обработка продуктов.
– Есть заболевания, при которых многое противопоказано, подагра, например. Но если человек здоровый, то строгих ограничений нет, главное – знать во всем меру, – считает Галина Мазитова.
Важно смотреть индивидуально на то, как человек переносит тот или иной продукт.
– Мне важны объемы пищи и способ обработки. Стараюсь чаще есть овощи, фрукты с собственной усадьбы. Но отказываюсь от недозрелых, тех, которые к нам привозят с дальних стран и им нужно долгое время, чтобы поспеть. Мясо – хороший продукт, но не ем стейки или мясо с кровью. Отдаю предпочтение фаршу, – говорит Галина Мазитова.
Также она отметила, что не пьет кофе, потому что равнодушна к нему, любит цикорий, какао, чай.
Кардиолог, кандидат медицинских наук Венера Гильфанова следит за потреблением жиров животного происхождения, с любой птицы снимает кожу до ее приготовления, так как там большое количество холестерина. Отказалась от потребления колбас, копченых изделий, в том числе копченой рыбы из-за соли. Она следит за питьевым режимом.
Яйца – очень полезный продукт, но кардиолог рекомендует съедать не больше двух штук в сутки, через день. Сливочное масло – не более 30 граммов, этого хватает на один кусочек хлеба, 30-50 граммов твердого сыра в день. Хотя бы два раза в неделю в их семье едят рыбу, важно, чтобы она была дикой, например, горбуша, макрель, селедка не соленая, скумбрия. Рыбу запекает, а не жарит. Много лет не ест рафинированные сладости.
– Мой стол на 70 процентов состоит из овощей, на 30 процентов – из мяса и рыбы, выпечка присутствует редко, на праздниках, например. Полностью отказываться от нее не стоит – настроение портится. Своим пациентам говорю, что главное – мера во всем, – делится кардиолог.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев