Все для фронта, все для Победы
Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы.
Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролет стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов. На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. Рабочие при суточной норме 200 граммов хлеба, не сворачивая производство боеприпасов, стояли у станков. А когда не стало и хлеба, умирали у станков голодной смертью, но не уходили с рабочих мест.
Гайнутдинова Зайнаб Габидовна родилась в д.Старое Ибрайкино Аксубаевского района ТАССР. Росла она в многодетной семье, их было пятеро детишек. Отца забирают в сталинские лагеря, когда ей было только пять лет. Так он и не вернулся оттуда. Военное время Зайнабапа помнит только по работе: «На начало войны мне было 15 лет. Жили впроголодь. Брали нас на прополку пшеницы, позже на быках возила сено, техники не было, всё делали вручную. Из мёрзлой картошки варили кисель, а наевшись, болели животы, но есть то хочется. Корову ночью заводили в дом, в первую комнату, чтобы уберечь от волков. В деревне остались старики, женщины, да дети-подростки. Вся тяжесть на их плечи легла. Мама уходила в поле на рассвете, а возвращалась, когда все уже спали. Есть особо было нечего, собирали колоски, чтобы испечь лепёшки. Не верится, что мы выжили», - тяжело даются воспоминания Зайнабэби.
Потом Зайнаб апа забирают в школу фабрично заводского обучения (ФЗО). Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Это своего рода было спасением от голодной смерти. В годы войны школы ФЗО готовили рабочие кадры для оборонной промышленности. Юношей и девушек в ускоренные сроки обучали изготовлению боеприпасов, режущих и измерительных инструментов для фронта, ремонтировать боевую технику. После учебы она направляется в Свердловский военный завод. С первых дней войны Свердловский завод тяжелого машиностроения в срочном порядке перешел на выпуск бронекорпусов для тяжелых танков «КВ». Свердловск в военные годы называли Танкоградом. На заводе Зайнаб апа проработала три года. Кем только не работала: и растворы таскала, в формочки заливала раствор, обрабатывала и пускала дальше по конвейеру. А с конвейера уже сходили снаряды, снаряжения для боевой техники. Их бригада занимались изготовлением среднего танка Т-34, всего за годы войны труженики завода выпустили тысячи бронекорпусов, башен, крышек для тяжелого танка «КВ».
Вот как этот период описывает Зайнаб апа: «Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получила задание и наша бригада. Начальник цеха произнёс: "Будем работать день и ночь, не покладая рук, не отходя от станков и печей, и обеспечим выполнение фронтовых заказов каждой сменой, каждым рабочим!". Многим нам (среди нас много было школьников) приходилось подставлять табуретки, ящики, чтобы могли достать до станков. Мы фактически не выходили из цехов и спали по 4-5 часов в сутки, однако требуемые планы были выполнены. Питание было скудное. Завтракали и ужинали супом, а на обед брали кусок хлеба (на сутки выдавали 200 г). Затемно шли на рабочее место и заканчивали трудовой день вечером, ничего уже не было видно, но работу бросать не разрешалось. Таково было указание, и его никто не обсуждал. Понимали, что это нужно. Ударно работали, боялись, что немцы дойдут до нас. Придя домой, измученные, мокрые, голодные, в первую очередь высушивали одежду в печурке. Жили по десять человек в одной комнате. Мыться было негде, одежда изнашивалась до жуткого состояния. Выдавали деревянные ботинки, ноги в них натирало так, что они и не успевали зажить. Главной бедой были вши, от которых невозможно было избавиться. Приходили домой и над горячей плитой встряхивали одежду, а вши сыпались горой. Страшная картина, как остались в живых…».
Потом возвращение в родную деревню. Но и здесь не стало легче. В деревне остались только старики, женщины и дети. И все работы - и колхозные, и домашние - легли на их плечи. «Тем не менее, поля не пустовали, - не без гордости говорит Зайнаб апа - Мы пахали землю сохой, засевали вручную, жали хлеба серпом, а долгими зимами обмолачивали».
Но жизнь идет своим ходом, она выходит замуж, в семье рождаются семеро детей. С мужем Исмагилом абый они прожили долгую счастливую жизнь, благодаря всевышнего за каждый мирный день. После войны они сначала уезжают в Магнитогорск, потом 40 лет прожили в маленьком городке Ура-Тюбе Республики Таджикистан. Зайнаб апа много лет проработала на фабрике, где варили варенье. Наверно, судьба специально распорядилась так, чтобы за таким необычным делом - за вареньем - ей помочь забыть те страшные дни, когда стояла за станками, день и ночь по крупицам приближала день победы. Испытания на стойкость и терпение у нее еще продолжаются и в мирной жизни. Зайнаб апа похоронила двоих детей, в 57 лет трагически в автомобильной катастрофе погибает любимый муж. И опять эта хрупкая женщина находит в себе силы не сломаться, работать и воспитывать детей, внуков. В настоящее время у Зайнаб апа рядом 5 детей, 18 внуков, 29 правнуков, 2 праправнука. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за долголетний добросовестный труд присвоено звание «Ветеран труда», имеет множество наград.
Зайнаб апа тихонько смахивает слезу и погружается в свое тяжелое прошлое, нелегкое, полное лишений и страданий. Но она выдержала. В этом заключается сила наших тружениц тыла и всего советского народа. Война унесла миллионы человеческих жизней и после неё, все вместе, ценой неимоверных усилий, наши дедушки и бабушки поднимали разрушенное государство, поднимали из руин города, заново строили заводы и фабрики. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев