Всемирный день хлеба 16 октября: история, традиции и рецепт домашнего хлеба
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба — международный праздник, посвященный одному из самых популярных продуктов в мире.
Узнайте о истории праздника, традициях и приготовьте вкусный домашний хлеб по нашему пошаговому рецепту с фото.
История и традиции Всемирного дня хлеба
Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Дата 16 октября выбрана не случайно — она совпадает с Всемирным днем продовольствия.
История хлеба насчитывает более 8 тысяч лет. Первые хлебные изделия напоминали лепешки из крупы и воды, которые выпекались на раскаленных камнях. Сегодня хлеб остается символом жизни и благополучия, о чем говорят народные поговорки: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
Два простых рецепта домашнего хлеба к празднику
В честь Всемирного дня хлеба 2025 предлагаем приготовить ароматный домашний хлеб по классическим рецептам.
1. Классический белый хлеб на молоке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 350 г
- Молоко — 210 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке, оставьте на 10 минут.
- Смешайте муку с солью, добавьте масло и молочную смесь.
- Замесите тесто и выдержите 1-1,5 часа до удвоения объема.
- Сформируйте буханку, выпекайте при 180°C 25-30 минут.
2. Дрожжевой хлеб без формы с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Пшеничная мука — 600-650 г
- Сухие дрожжи — 11 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте теплую воду с дрожжами, солью и сахаром.
- Добавьте муку, замесите тесто и оставьте на 1,5 часа.
- Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и выпекайте в рукаве 50-60 минут при 180°C.
Интересные факты о хлебе
- Ежедневно в мире потребляется более 9 миллионов буханок хлеба
- В разных странах существуют уникальные сорта хлеба: немецкий пумперникель, еврейская маца, итальянская чиабатта.
Всемирный день хлеба 16 октября — прекрасный повод поблагодарить пекарей за их труд и приготовить домашний хлеб по нашим простым рецептам.
Фото сгенерировано нейросетью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев