Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Выставка кукол к Дню народного единства в Камских Полянах

«В век сплошной компьютеризации и информатизации мы начинаем забывать, кто мы есть, кто наши предки, стираются традиции, обычаи и вся национальная культура. Но есть люди, которые не позволяют нам уходить от наших истоков.

Огромное спасибо Альмире Альбертовне не только за ее мастерство и талант, но и за возвращение нас к своим корням!», - со словами благодарности обратилась заместитель директора Центра детского творчества «Радуга» Санникова Валентина Павловна к гостье мероприятия Мазитовой Альмире Альбертовне.   

Рукодельница, мастерица-кукольница, член Профессионального союза художников России Мазитова Альмира Альбертовна стала почетной гостьей Центра детского творчества «Радуга», в стенах которого в ходе минувшей недели состоялась ее авторская выставка кукол в национальных костюмах, посвященная Дню народного единства и Году культурного наследия народов России. Наша гостья предоставила на выставку коллекцию кукол, в состав которой входят 25 национальностей – куклы как в женских, так и в мужских национальных костюмах. Выставку посетили воспитанники и педагоги  Центра детского творчества «Радуга», а также работники библиотек и музыкальной школы. Удивительная коллекция кукол вызвала у зрителей массу впечатлений и положительных отзывов.

Открыли мероприятие узбекским танцем танцовщицы студии восточного  танца  «Махаббат». Далее зрители были познакомлены с самим автором коллекции кукол. Альмире Альбертовне задавались вопросы. Как выяснилось, камполянцы не видели и не слышали о талантливой мастерице-кукольнице. Один единственный раз она организовывала выставку на одном из общепоселковых мероприятий. Больше знают Альмиру Альбертовну в Нижнекамске, где учреждения культуры периодически приглашают  ее на масштабные мероприятия, в том числе на фестивали дружбы народов ко Дню народного единства. 

Родом наша гостья из деревни Биклянь Тукаевского района Республики Татарстан. Увлекается вышивкой картин и брошей. Со своими работами участвовала в различных мероприятиях посёлка. Два раза выставлялась в Нижнекамском городском музее. Куклами увлеклась относительно недавно. К 100-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической  республики создала коллекцию кукол в национальных костюмах. 

- Свою коллекцию кукол я выставляла в Доме народного творчества и в Доме дружбы народов в Нижнекамске, – рассказывает Альмира Альбертовна. – Кроме этого, участвовала в Сабантуе в Казани, в Республиканском празднике культуры кряшен Питрау в селе Зюри Мамадышского района, в  Спасской ярмарке в Елабуге. Принимала участие в благотворительном фестивале «Иди и смотри» в Казани. С куклой-татарочкой участвовала в конкурсе «Умелые рукодельницы», организованном Всемирным конгрессом татар в Казани, и заняла  III место. Коллекция с каждым разом пополняется. Есть задумка  создать коллекцию кукол в национальных костюмах народов мира. 

 

После диалога с мастерицей для детей была проведена викторина на знание национальных костюмов народов России. Продолжил мероприятие татарский танец в исполнении Гульнары Мазитовой, сестры нашей гостьи, ее «правой руки» в создании кукол, не менее талантливого человека, художника-оформителя детского сада «Солнышко». 

В завершение мероприятия, в знак благодарности от всего учреждения Альмире Альбертовне из рук заместителя директора Центра детского творчества «Радуга» Санниковой Валентины Павловны гостям были преподнесены памятные подарки и цветы. Далее зрители имели возможность рассмотреть восхитительных кукол вблизи и сфотографироваться с гостями на память. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w