Хороший арбуз или нет. Как сделать выбор?!
Первое, что надо сделать - по ягоде надо постучать.
Если звук очень звонкий, арбуз до конца не вызрел. Если глухой - наоборот перезрел. У "правильного" арбуза звук должен быть не звонким и не глухим, а средним, гулким и напоминающим вибрацию.
Второе - на самом арбузе не должно трещин и побитостей, его корочка не должна быть блестящей. Глянцевая корка, как правило, у неспелых арбузов. А в процессе созревания она становится матовой.
Третье - не стоит оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, ведь даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя (3-4 дня) хвостик все равно высохнет. Да и сжимать арбуз, ожидая характерный треск, тоже не имеет смысла, поскольку ягода хрустит при надавливании единожды. И если она уже сдавливалась, например, при транспортировке, второй раз она уже не хрустнет.
Четвертое - у продавца должны быть документы на арбузы, в том числе те, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность и качество. Пятое - если внутри арбуза много белых семечек, значит, его "кормили" нитратами, и в итоге мякоть созрела, а семена - нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить большое число желтых и белых прожилок в его мякоти. И еще - если опустить арбуз в воду, а он утонет, значит, он перезрел.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев