Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Жители Камских Полян: Билет в новую жизнь для Марины и Геннадия

Их прогресс был настолько очевиден, что им вернули дееспособность.

Непростая задача – начать жизнь с чистого листа. Но получатели социальных услуг Камско-Полянского дома-интерната Геннадий Соловьев и Марина Меретякова настойчиво и терпеливо выполняли каждое из многочисленных условий, чтобы изменить жизненную ситуацию.

После проживания в нескольких интернатах они встретились в Камских Полянах и понравились друг другу с первых дней. С тех пор интересы каждого стали общими: на приусадебном участке, в творческой мастерской, за компьютером, в учебном классе, в комнате сопровождаемого проживания, на спортивных мероприятиях, в поездках, на приусадебном участке, в теплицах, на отдыхе – всюду вместе. Постепенно появилась мечта жить самостоятельно вне интерната. 

В это время, а именно в 2018 году, в 6 психоневрологических интернатах (в том числе и Камско-Полянском), 2-ух детских домах-интернатах для умственно отсталых детей республики приступили к реализации пилотного проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями. В рамках проекта был разработан план – «дорожная карта», в котором нашли отражение все направления деятельности. В их числе – мероприятия по обучению участников проекта социально-бытовым навыкам, развитию и сохранению навыков самообслуживания, создание условий для обеспечения возможности получения инвалидами основного общего, профессионального и дополнительного образования, а также организация постоянной занятости в дневное время.

Работа над реализацией этого проекта, тогда еще в психоневрологическом интернате, началась незамедлительно. Была разработана программа, включающая в себя несколько этапов. На I этапе (подготовительном) сформировали группу с учетом индивидуальных возможностей, в число которой вошли и Геннадий с Мариной. Направление данного этапа - повышение уровня самостоятельности ребят, адаптация их к бытовым условиям и подготовке к самостоятельной жизни. И, хотя, у ребят в комнате уже имелась на тот момент и вся бытовая техника, и ноутбуки, и телефоны, тем не менее, команда специалистов из числа сотрудников интерната - психолог, воспитатели, инструкторы по труду и специалисты по социальной работе, начали проводить дополнительные занятия, помогающие осваивать новые бытовые навыки: правильно сортировать белье для стирки, гладить вещи с учетом инструкции, указанной на бирке, сервировать стол и готовить разнообразные блюда. В данный период Марина и Гена посещали мастер-классы по прикладному творчеству, уроки этикета, правильного поведения в общественных местах, общения в коллективе, а также занятия по обучению компьютерной грамотности. Самым сложным было научить грамотно планировать бюджет и делать покупки.

На II этапе участники проекта закрепляли и развивали приобретенные знания, навыки и умения, необходимые для самостоятельного проживания, дальнейшего трудоустройства и общения. Прежде всего, Гена и Марина на базе интерната прошли обучение в учебном классе для лиц, ранее не получивших образование, от Нижнекамской школы № 23. Затем три месяца продолжали обучение в центре социальной реабилитации инвалидов «Идель» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

За эти годы Гена с Мариной много ездили по городам Татарстана и России: Чистополь, Елабуга, Казань, Тамбов, Санкт-Петербург – это лишь малая часть их маршрута. Такие путешествия стали для них доступными благодаря спортивным соревнованиям республиканского и всероссийского уровней по мини-футболу, настольному теннису и другим видам спорта, на которых они выступали достойно, занимая только призовые места. 

Все это очень помогло молодым людям социализироваться. Прогресс был настолько очевиден, что сначала Геннадию, а затем и Марине в судебном порядке вернули дееспособность. С возвращением дееспособности ребята по-настоящему стали гражданами своей страны, принимая участие в голосовании на выборах. 

В настоящее время продолжается III, заключительный этап. Сейчас они проживают в однокомнатной квартире на территории поселка, официально трудоустроены в доме-интернате, самостоятельно ведут совместное хозяйство. Заработная плата – большое подспорье к пенсии. Ведь сейчас нужно самим оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду, продукты питания. Еще хочется красиво благоустроить квартиру, навестить родственников, купить для них подарки. Все в руках ребят, а сотрудники лишь оказывают необходимую помощь, сопровождая в самостоятельной жизни.

Таким образом был разрушен один из известных стереотипов, что дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства -  билет в один конец и большая заслуга в этом директора, Татьяны Рантовны Красновой.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

16

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w