Жители Камских Полян собирают первые сморчки: где искать и как готовить
Весна в самом разгаре, а это значит, что наступил сезон сбора первых грибов — сморчков.
Жители поселка Камские Поляны с удовольствием отправляются в леса, чтобы найти эти необычные грибы с конусовидной шляпкой и губчатой текстурой.
Чем интересны сморчки?
Сморчки — одни из немногих грибов, которые появляются уже ранней весной. Их легко узнать по ячеистой, похожей на соты шляпке и светлой ножке. Однако важно помнить, что сморчки относятся к условно съедобным грибам и требуют особой обработки перед употреблением.
Как правильно готовить сморчки?
Чтобы избежать риска отравления, сморчки необходимо:
- Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- Отварить в подсоленной воде не менее 15-20 минут, после чего слить отвар.
- Обжарить, потушить или запечь — только после этого грибы можно есть.
Где и когда собирать сморчки?
Сморчки появляются с середины апреля до конца мая, в зависимости от погоды. Их можно найти:
- На опушках леса и солнечных полянах
- В хвойных и смешанных лесах
- На местах старых пожарищ и вырубок
- В пойменных лесах и зарослях кустарников
Совет: Лучше всего сморчки растут при температуре +10...+15°C и высокой влажности, поэтому после теплых дождей шансы на удачный сбор значительно увеличиваются.
Вкусные рецепты со сморчками
После правильной обработки сморчки становятся отличным ингредиентом для многих блюд.
1. Сморчки в сметане
Ингредиенты:
- 500 г сморчков (обработанных)
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте сморчки и готовьте 15 минут на среднем огне.
- Влейте сметану, посолите, поперчите и тушите еще 5-7 минут.
- Подавайте с картофелем или гречкой.
2. Суп из сморчков
Ингредиенты:
- 300 г сморчков
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Зелень, лавровый лист, соль
Приготовление:
- Отварите сморчки 20 минут, слейте воду.
- В новой воде сварите картофель.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте в бульон вместе с грибами.
- Варите 10 минут, добавьте зелень и подавайте.
3. Жареные сморчки с картошкой
Ингредиенты:
- 400 г сморчков
- 5-6 картофелин
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло, соль
Приготовление:
- Обжарьте сморчки 15 минут.
- Добавьте нарезанный картофель и готовьте до румяной корочки.
- В конце добавьте чеснок и зелень.
Осторожно: двойники!
Сморчки можно спутать с ядовитыми строчками, которые имеют бесформенную, мозговидную шляпку. Чтобы не ошибиться, внимательно осматривайте грибы перед сбором.
Совет: Если сомневаетесь — не берите гриб!
Сезон сморчков короткий, так что у любителей «тихой охоты» есть всего несколько недель, чтобы насладиться этими вкусными и ароматными грибами. Удачной грибной охоты!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев